«Война виски и шнапса»: кто владеет островом Ганса?
Рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».
Остров Ганса. Предмет территориального спора между Данией и Канадой. Казалось бы, разве у этих стран есть общая граница? Да, если учесть, что крупнейший остров мира Гренландия принадлежит Датскому королевству. А северные канадские архипелаги за полярным кругом примыкают к северо-западной оконечности Гренландии.
Контроль над Гренландией и прибрежными островками Датское королевство получило еще в 1815 году, когда Канада не являлась субъектом международного права. В 1860 году Великобритания передала полномочия по управлению северными территориями Канады местным органам самоуправления, но в соответствующих документов отсутствовало упоминание об острове Ганса. Комитет Лиги наций в 1933 году подтвердил права Дании на обладание им. Но после ликвидации этого международного института решение утратило юридическую силу. А нового принято не было. Такая неопределенность могла существовать сколько угодно долго и никого не волновать, если бы в начале 70-х годов ХХ века Дания и Канада не решили провести детальную демаркацию морской границы между Гренландией и северными территориями Канады.
И тут выяснилось, что находящийся в проливе Кеннеди остров Ганса – зона раздора. Кстати, о Гансе. Великий сказочник Ганс-Христиан Андерсен тут ни при чем. Остров назван в честь путешественника Ганса Хендрика, участника американских и британских экспедиций середины XIX века. Остров необитаем, фактически, это – безжизненная скала площадью всего в 1,3 квадратных километра. Длина – 1200 метров, ширина 1500. Эти подробности важны, потому что спор за обладание Гансом по-своему уникален. Остров распложен в 22 с половиной километрах от канадского берега и в 22 с половиной километрах от побережья Гренландии. То есть он равноудален, и такую тонкость международное морское право не в силах разрешить. Идеальное противостояние. Обе стороны имеют основания претендовать на обладание Гансом, что и делают.
Периодически, сменяя друга друга, на остров высаживаются десанты береговых служб Канады и Дании, водружают там флаг своей страны, отмечают событие распитием национального спиртного напитка. Датчане – шнапса, канадцы – виски, оставляя при этом несколько бутылок соперникам. Такая «война» длится, начиная с 1984 года. Ее инициатором стал министр Дании по делам Гренландии. В тот год он лично высадился на острове и оставил после себя табличку с надписью «Добро пожаловать на датскую землю». И – бутылочку оппонентам в презент. Канадцы подхватили почин.
Любопытно, что флагшток при, так сказать, смене власти не трогают. Просто спускают чужой флаг и поднимают свой. Такую странную войну с легкой руки журналистов стали называть «войной виски», или «интеллигентной войной». Все-таки, конфликтующие стороны – члены одного военного блока НАТО. Всерьез воевать за груду камней никто не собирается. И самое страшное, что может случиться на ней – это попытка спиться.
Шутки шутками. Но решить проблему, даже при обоюдном желании, Канада и Дания не могут. Хотя переговоры о принадлежности острова Ганса ведутся в самом благожелательном и позитивном ключе.
Северный Кипр: между Турцией и ЕС
Северный Кипр. Зона раздора между греками-киприотами и турками-киприотами. Проблема обозначилась в 1960 году, когда Кипр перестал быть колонией Великобритании.
Остров Перехиль: Испания или Марокко?
Сеута и Мелилья. Два портовых города на северном побережье африканского континента в Средиземном море. Общее население – около 170 тысяч человек. Территория этих городов с суши окружена государством Марокко, а Сеута и Мелилья, в свою очередь, – остатки бывшей испанской колонии в Северной Африке, существовавшей с 1912 по 1956 годы.
Южная Георгия и Сандвичевы острова: 20 лет военного положения
Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Архипелаг в Южной Атлантике в 570 километрах от Антарктиды. Еще одна территория спора между Великобританией и Аргентиной. Архипелаг имеет в настоящее время статус заморской территории Великобритании.
Джамму и Кашмир: вечная война между Индией и Пакистаном
Джамму и Кашмир. Обширная территория на севере Индии в Гималайских горах. Территория – более 200 тысяч квадратных километров, население – более 12 миллионов человек. Предмет спора между Индией и Пакистаном, начиная с первых дней существования этих государств, то есть с 1947 года.
Война за 5 островов: кому достанутся углеводороды Сенкаку
Архипелаг Сенкаку, или Дяоюйдао. 5 островов и 3 рифа, площадью от 800 квадратных метров до 4 квадратных километров. Предмет спора межу Японией, Китайской народной республикой и Китайской республикой Тайвань, что само по себе, конечно, удваивает сложность проблемы, поскольку напрямую затрагивает во всех смыслах болезненную тему отношений между Пекином и Тайванем.