Инерция сотрудничества: послевоенная судьба мира – в руках стран «Большой тройки»
В этот день в 1945 году в Москве начала работу Международная конференция министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Это был в тот момент самый важный и самый высокий по полномочиям рабочий орган, осуществлявший координацию усилий великих держав на мировой арене, в первую очередь, в решении актуальных послевоенных проблем в конкретных регионах мира. С подробностями – Андрей Светенко в рубрике на «Вестях ФМ».
Напомним, что идея создания такого консультативного органа была выдвинута и принята в ходе Ялтинской конференции в феврале 45-го. Предполагалось, что Совет министров иностранных дел великих держав будет созываться не реже, чем раз в полгода. К декабрю 45-го одно такое заседание уже состоялось – в Лондоне; оно проходило вскоре после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Неудивительно, что именно тогда прозвучали первые сигналы к охлаждению отношений между США и СССР. Во всяком случае, в западном общественном мнении впервые за 5 военных лет стали слышны критические и даже враждебные голоса и нотки в адрес Советского Союза.
Тем не менее декабрь 45-го – это еще отнюдь не времена холодной войны, разрыва связей. Сам по себе факт, что Вячеслав Молотов, нарком иностранных дел, Джеймс Бирнс, госсекретарь США, и Эрнест Бевин, министр иностранных дел Союзного королевства, в течение 10 дней обсуждали обширную текущую повестку дня мировой политики, говорит о том, что по меньшей мере инерция сотрудничества и кооперации между странами «Большой тройки» сохранялась.
Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ряд проблем. Во-первых, подготовку мирных договоров с европейскими странами, которые во Второй мировой войне были союзниками гитлеровской Германии. То есть с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. В сентябре 45-го на конференции в Лондоне обнаружились разногласия. Американцы и британцы предложили расширить круг стран, принимающих участие в этом процессе, включив в него Францию и Китай, которые прямого отношения к этой проблеме не имели. В результате в Москве был достигнут компромисс, согласно которому условия мирного договора с Италией вырабатываются МИДами Великобритании, США и Советского Союза, условия мирных договоров с Румынией, Болгарией и Венгрией – только Советского Союза и США, а условия мирного договора с Финляндией – это прерогатива, опять же, Советского Союза, но вместе с Великобританией, без Соединенных Штатов.
При этом для окончательного утверждения этих соглашений созывалась Конференция, участвовать в которой уже должны были министры иностранных дел 5 великих держав. То есть еще и Франции, и Китая. Кроме того, по предложению Советского Союза, статус участников этой Конференции распространялся и на страны, «активно участвовавшие в войне против вражеских государств в Европе своими существенными военными контингентами».
Кроме европейских дел, на совещании в Москве обсуждалось политическое будущее Японии, Кореи и ситуация в Китае. Эти вопросы, пожалуй, были даже более актуальными и заслуживают отдельного разговора.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.