Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны. Проблемы послевоенного мирового устройства в Европе и Азии обозначили принципиальные различия в подходах, в первую очередь, Москвы и Вашингтона. Однако в декабре 45-го еще предпринимались попытки решить проблемы сообща.
И если в отношении политического контроля над Японией на совещании в Москве действительно были приняты конкретные и действенные решения – учреждена Дальневосточная комиссия в составе 11 государств, которые могли контролировать действия американской военной администрации на Японских островах, то в отношении Кореи и ее будущего названные выше разногласия проявились особенно остро.
Американцы представили проект, согласно которому оккупационный режим на Корейском полуострове должен был продлиться неопределенно долго, как минимум 10 лет. Речь при этом шла о присутствии советских войск на севере полуострова и американских – на юге. После чего территория Кореи должна была перейти под совместную опеку со стороны США, Советского Союза, Великобритании и Китая. Таким образом, речь о создании национального корейского государства по замыслам администрации США не шла.
Тут надо напомнить, что до войны его и не существовало. Корея была частью Японского государства, его владением, или колонией. И западные страны хотели этот статус в несколько изменённом виде сохранить, превратив Корею из японской колонии в совместное владение наподобие Гонконга. Гоминьдановский Китай с этой концепцией соглашался; Советский Союз, понимая, что в этом предполагаемом Совете по опеке Кореи он будет в меньшинстве, выдвинул план создания единой независимой демократической Кореи, территория которой должна быть демилитаризована.
Показательно, что с этой позицией Советского Союза, безукоризненной с точки зрения международного права и прочих приоритетов и ценностей, представители США и Великобритании на встрече в Москве вынуждены были согласиться. Таким образом в решениях Московской конференции глав внешнеполитических ведомств было записано: «В целях восстановления Кореи как независимого государства... в этой стране создается Временное корейское демократическое правительство, которое будет принимать все необходимые меры для развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также национальной культуры корейского народа».
Надо ли удивляться, что решения, предложенные нашей страной, были с горячим одобрением встречены как на севере, так и на юге Кореи. И там, и там прошли многотысячные митинги, на которых высказывались одобрение и солидарность с этой программой. Показательно, что с ней согласились все крупнейшие партии, действовавшие в южной Корее, включая и местных коммунистов. Понятно, что на севере партия была уже тогда только одна.
На практике осуществление этой программы натолкнулось на серьезные препятствия. Организовать торгово-экономический и социально-культурный обмен между двумя зонами оккупации не удалось. И 38-я параллель, линия разграничения советской и американской сфер влияния в Корее, станет реальным воплощением этой преграды.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.