Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Конкретный повод для данного письма дала московская конференция министров иностранных дел великих держав, в ходе которой Сталин лично встретился с тогдашним госсекретарем США Бирнсом. Встреча эта прошла в мажорном ключе. Сталин писал: «Происходящее сейчас совещание трех министров СССР, США и Великобритании уже дало свои положительные результаты. Предпринятые Вами шаги по вопросу о Японии, а также по вопросу о мирных договорах с европейскими странами, бывшими союзниками гитлеровской Германии, во многом облегчили дело. А оно будет иметь большое значение для установления должного взаимопонимания между нашими странами в переходный от войны к миру период».
Поясним: на встрече глав МИД в Москве было принято решение об учреждении Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии, полномочия которых были весьма обширны. Ни одно решение политического характера в отношении Японии не могло быть принято американской оккупационной администрацией без согласования с членами упомянутых выше органов, а в них, естественно, был представлен Советский Союз.
Что касается бывших сателлитов Германии – Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, то усилия по возобновлению дипломатических отношений с ними было четко регламентированы. Так, например, подготовку договора с Финляндией курировали только Советский Союз и Великобритания, без участия США.
Но была в этом послании еще одна тема, пожалуй, более важная. Она, кстати, не найдет потом отражения в итоговых документах совещания.
«Вопрос об атомной энергии находится еще в процессе обсуждения. Надеюсь», – пишет Сталин, – «что и по этому вопросу у нас установится общность взглядов и что совместными усилиями будет выработано решение, которое всех удовлетворит».
Тема ядерной энергии, атомного оружия выходила на первый план. И в данном случае Сталин имел в виду общее согласие создать при Организации Объединенных Наций комитет по контролю за атомной энергией.
И последнее, чем интересно это письмо. В конце Сталин пишет: «Я долго отсутствовал в Москве, и в ближайшее время мне было бы затруднительно выделить время для господина Шандора». Это – первое прямое указание на то, что затянувшийся отпуск и болезнь Сталина осенью 45-го, вызвавшие пересуды и слухи, закончились. Сталин – вновь у руля. А господин Шандор – это художник, который хотел писать портрет советского лидера. И прибыл для этого в составе американской делегации в Москву. Скорее всего, это было одно из проверочных мероприятий союзников, не знавших точно, где Сталин, в каком состоянии. Понятно, что необходимость такой проверки отпала.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.