Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Показательно, что, кроме проблем с будущим государственным устройством стран, воевавших против антигитлеровской коалиции, на этом совещании было уделено много внимания вопросам мирного урегулирования в Китае. Китай, с одной стороны, был включён в состав держав-победительниц, получив тем самым статус великой державы; но, с другой стороны, внутреннее гражданское противостояние между коммунистами и Гоминьданом существенно ослабляло позиции Китая на мировой арене. И это было предметом диалога между Советским Союзом и Соединёнными Штатами.
Мало кто помнит, но в конце 45-го на северо-востоке Китая, в Манчжурии, находились тогда и советские, и американские войска. Наши – в северной части, а американские – южнее, на побережье. Статуса оккупационных сил они, разумеется, не имели. Их наличие было прямым следствием освобождения территории Китая от японских захватчиков. Но это военное присутствие очевидным образом влияло на внутриполитическую ситуацию в Китае.
А она была очень нестабильна. Продолжалась вялотекущая гражданская война между коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и центральным правительством Чан Кайши. И если американцы целиком и полностью делали ставку на последних, то Советский Союз на протяжении многих лет оказывал серьёзную поддержку Народно-освободительной армии Китая, то есть Мао Цзэдуну.
В условиях войны против милитаристской Японии Москва во многом вынужденно пошла на заключение договора с правительством Чан Кайши, и формально позиции Кремля и Белого дома совпадали в тот момент, что нашло отражение в итогах московского совещания.
«Министры иностранных дел договорились о необходимости объединения и демократизации Китая под руководством национального правительства и при широком привлечении демократических элементов». В переводе с дипломатического признавалась легитимность власти Гоминьдана, но с оговоркой в пользу его прямых оппонентов, названных «демократическими элементами».
Результатом этих договорённостей станет прибытие в Китай американского генерала Маршалла с полномочиями посредника между воюющими сторонами.
Будет заключено перемирие – до января 1946-го, а затем – даже соглашение об установлении в Китае нового демократического порядка. Однако этот процесс не осуществится. Уже в 1947 году активные боевые действия между коммунистами и гоминьдановцами возобновятся. Они продлятся почти 2 года и закончатся победой коммунистов и изгнанием Чан Кайши на остров Тайвань.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.