программа: Уроки истории
12:14, 28 декабря 2020

Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши

Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.

Показательно, что, кроме проблем с будущим государственным устройством стран, воевавших против антигитлеровской коалиции, на этом совещании было уделено много внимания вопросам мирного урегулирования в Китае. Китай, с одной стороны, был включён в состав держав-победительниц, получив тем самым статус великой державы; но, с другой стороны, внутреннее гражданское противостояние между коммунистами и Гоминьданом существенно ослабляло позиции Китая на мировой арене. И это было предметом диалога между Советским Союзом и Соединёнными Штатами.

Мало кто помнит, но в конце 45-го на северо-востоке Китая, в Манчжурии, находились тогда и советские, и американские войска. Наши – в северной части, а американские – южнее, на побережье. Статуса оккупационных сил они, разумеется, не имели. Их наличие было прямым следствием освобождения территории Китая от японских захватчиков. Но это военное присутствие очевидным образом влияло на внутриполитическую ситуацию в Китае.

А она была очень нестабильна. Продолжалась вялотекущая гражданская война между коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и центральным правительством Чан Кайши. И если американцы целиком и полностью делали ставку на последних, то Советский Союз на протяжении многих лет оказывал серьёзную поддержку Народно-освободительной армии Китая, то есть Мао Цзэдуну.

В условиях войны против милитаристской Японии Москва во многом вынужденно пошла на заключение договора с правительством Чан Кайши, и формально позиции Кремля и Белого дома совпадали в тот момент, что нашло отражение в итогах московского совещания.

«Министры иностранных дел договорились о необходимости объединения и демократизации Китая под руководством национального правительства и при широком привлечении демократических элементов». В переводе с дипломатического признавалась легитимность власти Гоминьдана, но с оговоркой в пользу его прямых оппонентов, названных «демократическими элементами».

Результатом этих договорённостей станет прибытие в Китай американского генерала Маршалла с полномочиями посредника между воюющими сторонами.

Будет заключено перемирие – до января 1946-го, а затем – даже соглашение об установлении в Китае нового демократического порядка. Однако этот процесс не осуществится. Уже в 1947 году активные боевые действия между коммунистами и гоминьдановцами возобновятся. Они продлятся почти 2 года и закончатся победой коммунистов и изгнанием Чан Кайши на остров Тайвань.