Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Сам по себе Новый год носил еще во многом неофициальный характер. 1 января было рабочим днем, традиции обращений руководства к народу по случаю наступления Нового года еще не сложилось. Подведение итогов было, но носило, разумеется, сугубо производственный характер. Все остальное – в формате праздника для детей, с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой – было возвращено еще до войны, в 1936-м. Праздничная Ёлка – в Колонном зале Дома Союзов, дворцах культуры, в столицах союзных республик и крупных областных центрах. Но не более того. Современным языком говоря, новогодней индустрии – в торговле, в организации досуга – не было. Это не означало, что люди не ждали и не праздновали Новый год. Нет, скорее, даже, наоборот, так или иначе использовали все подходящие для этого возможности. В данном случае – подготовку к выборам.
Вот кто бы мог подумать, что открывавшийся в Москве 1 января 1946 года Всесоюзный кинофестиваль был организован в честь предстоящих выборов. И сообщение об этом в центральной печати накануне Нового года воспринималось как анонс предстоящих все-таки праздников, события в культурной жизни. В театральных коллективах было организовано творческое соревнование, также посвященное предстоящим выборам. Спросите, в чем и как могли соревноваться между собой театры? А в шефских (читай, благотворительных) спектаклях, выездах в провинцию, в сельскую местность, в организации агитбригад. Об этом в этот день уходящего 45-го в газете «Советское искусство» писали специально в заметке «Вызов принят» с подробным перечислением театров, принявших вызов Харьковского драматического театра, организовавшего 3 художественные бригады для выступлений в глубинке в новогодние дни. Сообщалось, что вызов уже принят Челябинскими драматическим театром и театром оперетты, которые отправили в новогоднюю неделю несколько концертных бригад в города и села области.
Праздничный и нарядный вид приобрело в эти дни здание Дома архитектора в Москве, в Гранатном переулке. Здесь был открыт избирательный участок, вкупе с которым развернуты экспозиции, выставки, посвященные перспективам градостроительства в Советском Союзе. То же самое можно было сказать и о Большом театре Москвы, двери которого были в эти дни были открыты не только для обычных зрителей, пришедших с билетами на оперный или балетный спектакль, но и для посетителей залов агитколлектива театра. Разумеется, вход был свободный. Там тоже можно было приобщиться не только к политике, но и к искусству.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.