Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Любопытен комментарий одного из центральных изданий, помещенный в разделе «Международная неделя». Любопытен тем, что в нем ставшее теперь каноническим, общепринятым было сказано впервые и, что называется, своими, незаемными словами: «Заканчивается 1945 год, год победоносного завершения свободолюбивыми нациями Второй мировой войны. Сколько исторических перемен произошло во всем мире за эти 12 месяцев! Год назад мы еще слушали по радио оперативную сводку советского Информбюро. Линия фронта тогда проходила еще вдоль рубежей Восточной Пруссии, по реке Висле, через венгерский Будапешт. В Западной Европе германское командование вело контрнаступление. На Тихом океане шла борьба за Филиппинские острова, а в Китае японские войска еще теснили войска китайского правительства. 9 мая у нас был радостный праздник – День Победы над Германией. Еще никогда наша Родина не видела такого всенародного ликования, как в этот день. Борьба с немецкими захватчиками была долгой и трудной, нам пришлось принести много жертв во имя свободы и независимости. Но наш великий народ закончил войну с честью и со славой. Но на Тихом океане еще гремели залпы орудий. Империалистическая Япония оказывала яростное сопротивление объединенным силам Соединенных Штатов Америки и Англии. Верный своему союзническому долгу, Советский Союз не мог остаться в стороне от задачи ликвидировать очаг агрессии в лице Японии. 3 сентября страна отметила еще один день Победы – победы над Японией. Раздвинулись границы советского отечества. Красные знамена развеваются над Кенигсбергом и Южным Сахалином, на Курильских островах, русский часовой снова вступил на вахту в Порт-Артуре. Перед советским народом развертываются широчайшие возможности для плодотворного созидательного труда. С удовлетворением и гордостью оглядывает советский народ великий путь, пройденный за минувший год».
Итак, Победа в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества – это перевешивало все трудности и невзгоды, все лишения и тяготы тяжелой в бытовом и материальном смысле жизни для большинства людей. Общий настрой был оптимистичным, с надеждой на уверенное развитие страны и общества.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.