программа: Уроки истории
06:44, 30 декабря 2020

Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати

Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.

Любопытен комментарий одного из центральных изданий, помещенный в разделе «Международная неделя». Любопытен тем, что в нем ставшее теперь каноническим, общепринятым было сказано впервые и, что называется, своими, незаемными словами: «Заканчивается 1945 год, год победоносного завершения свободолюбивыми нациями Второй мировой войны. Сколько исторических перемен произошло во всем мире за эти 12 месяцев! Год назад мы еще слушали по радио оперативную сводку советского Информбюро. Линия фронта тогда проходила еще вдоль рубежей Восточной Пруссии, по реке Висле, через венгерский Будапешт. В Западной Европе германское командование вело контрнаступление. На Тихом океане шла борьба за Филиппинские острова, а в Китае японские войска еще теснили войска китайского правительства. 9 мая у нас был радостный праздник – День Победы над Германией. Еще никогда наша Родина не видела такого всенародного ликования, как в этот день. Борьба с немецкими захватчиками была долгой и трудной, нам пришлось принести много жертв во имя свободы и независимости. Но наш великий народ закончил войну с честью и со славой. Но на Тихом океане еще гремели залпы орудий. Империалистическая Япония оказывала яростное сопротивление объединенным силам Соединенных Штатов Америки и Англии. Верный своему союзническому долгу, Советский Союз не мог остаться в стороне от задачи ликвидировать очаг агрессии в лице Японии. 3 сентября страна отметила еще один день Победы – победы над Японией. Раздвинулись границы советского отечества. Красные знамена развеваются над Кенигсбергом и Южным Сахалином, на Курильских островах, русский часовой снова вступил на вахту в Порт-Артуре. Перед советским народом развертываются широчайшие возможности для плодотворного созидательного труда. С удовлетворением и гордостью оглядывает советский народ великий путь, пройденный за минувший год».

Итак, Победа в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества – это перевешивало все трудности и невзгоды, все лишения и тяготы тяжелой в бытовом и материальном смысле жизни для большинства людей. Общий настрой был оптимистичным, с надеждой на уверенное развитие страны и общества.