Тост за молодых: будущее выдвиженцев периода первых пятилеток
Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В середине января 1941 года советское руководство обсуждало план народно-хозяйственного развития страны. План верстался под условия и требования мирного времени, хотя экономика страны фактически пребывала в состоянии мобилизации. И об этом свидетельствуют воспоминания знаменитого «сталинского наркома» Вячеслава Малышева, наркома тяжелой промышленности.
19 января 1941 он сделал прелюбопытнейшую запись в своем дневнике: «При обсуждении плана товарищ Сталин высказал много интересных мыслей. Наше государство с экономической и хозяйственной стороны не представляет единого целого, а состоит из отдельных кусков. Чтобы соединить эти куски в единое целое, нужны железные дороги. Вот. Англия или Франция потому и являются мировыми империями (в скобках заметим, что сказано это было уже после разгрома Франции гитлеровской Германией, что тоже показательно), Англия и Франция имеют большой морской флот, транспорт, соединяющий колонии и метрополии. Нам надо еще лет 10 усиленно строить железные дороги. Они всегда были стимулом для развития промышленности и черной металлургии».
Итак, Сталин в начале 41-го ставит задачу усиленно развивать внутренние коммуникации, транспортную инфраструктуру. Привычных цифровых конкретных показателей роста производства в ключевых отраслях не озвучивается. .И Малышев, с понятной в его положении осторожностью, называет тезис Сталина «мыслью интересной».
Но дальше – еще интереснее: «Сталин резко раскритиковал работу Экономического совета при СНК – там занимаются парламентаризмом, произносят большие речи, кто кого переговорит, кто красивее скажет... После заседания Сталин осмотрел модель нового малолитражного автомобиля, похвалил, сказал «удачно». Для меня как наркома», – пишет Малышев, – «это была лучшая награда. Но затем товарищ Сталин пригласил к себе на квартиру. Сидели у него до 7 часов утра. Пели песни, провозглашали тосты. И вдруг Сталин предложил: «Выпьем за стариков, которые охотно передают власть молодым, и за молодых, охотно принимающих эту власть». Я старался пить вина поменьше, Сталин заметил мой маневр и сказал: «Вы и пьете малолитражками. Не годится». Налил мне полный рог вина. Выпили. У меня в голове все кругом пошло. А Сталин смеется и говорит: «Малышев – хитрый парень, хитрый».
Что ж, сценка – вполне в духе характера и стиля общения Иосифа Виссарионовича. Но важно, что в начале 41-го вождь не просто, не без причины совершал «маневр» в сторону молодых руководителей, выдвиженцев периода первых пятилеток. Малышев, наряду с Тевосяном, Ванниковым, Устиновым, Косыгиным, был молодым наркомом. Всем им еще не было сорока. Отсюда и тост за молодых, роль и значение которых Сталин, получается, видел как будто наперед. Потому что именно в годы войны названные выше наркомы проявили себя с самой лучшей стороны.
Популярное
Укрепление армии и начало строительства метро в Ленинграде
5 февраля 1941 года нарком тяжелого машиностроения Вячеслав Малышев записал в своем дневнике: "Был на товарищеском вечере по случаю 60-летия Ворошилова. Несколько раз с тостами выступал товарищ Сталин. Вернулся к мысли о стариках и молодых в руководстве. Сказал: "Мы, большевики, тем и сильны, что смело идем на выдвижение молодых. Старики должны охотно уступать власть молодым". Следующий тост начал такими словами: "Сегодня здесь произнесено много хвастливых речей. У наших вождей от успехов кружится голова, не хватает скромности. А мы должны помнить, что мы – птенцы по сравнению с гигантом Лениным. Ленин воспитывал, учил, таскал за уши и вывел нас, замухрышек, в люди".
Донесения "Корсиканца" о планах Германии: можно ли им верить?
8 февраля 1941 года Сталин, Молотов и Микоян получили секретное сообщение за подписью наркома госбезопасности Всеволода Меркулова. Цитата: "Корсиканец" сообщает из Берлина, в беседе с ним офицер штаба верховного командования рассказал, что, по всем данным, в 41 году Германия предполагает начать войну против СССР. Предварительным шагом для этого будет полная военная оккупация Румынии. Цель войны – отторжение от Советского Союза части европейской территории от Ленинграда до Черного моря, создание на этой территории государства, целиком зависимого от Германии. На остальной части Советского Союза, согласно этим планам, должно быть создано дружественное Германии правительство".
Холодный разговор: встреча Молотова и посла Германии Шуленбурга
10 февраля 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов принял в Кремле посла Германии в СССР Шуленбурга. Если знать, что накануне в Кремль поступила важная развединформация из Берлине о состоянии экономики Германии, понятнее становится подоплека вопросов, обсуждавшихся на этой встрече.
"Ариец" и "Альта": самые надёжные агенты советской разведки
В начале марта 1941 года в Москве было получено очередное агентурное донесение из Берлина. Его главное отличие от других заключалось в том, что в нем впервые были названы конкретные параметры военной кампании против Советского Союза: "Сформированы 3 группы армий под командованием маршалов Бока, Рундштедта и фон Лееба. Группа армий "Кенигсберг" должна наступать в направлении Петербург. Группа армий "Варшава" – в направлении "Москва", а группа армий "Позен" – в направлении "Киев".
"Немцы усиливают свои войска на границе бронетанковыми частями"
25 февраля 1941 года, выступая на сессии Верховного совета СССР, нарком финансов страны Арсений Зверев сказал: "За рубежами нашей необъятной Родины происходит вторая империалистическая война. Советский Союз находится вне войны, ведет политику мира. Но он не может не учитывать того, что происходит за рубежом".
Попытка навязать Сталину встречу с министром индел Великобритании Энтони Иденом
24 февраля 1941 года заместитель наркома иностранных дел Андрей Вышинский встретился с послом Великобритании в Советском Союзе Ричардом Криппсом. Особенность советско-британских отношений 1941 года состояла в том, что Лондон всячески стремился повысить уровень контактов и весомость обсуждаемых проблем. Но всякий раз наталкивался на холодную реакцию Москвы.
Доклад генерала Конрада о советской авиации: недооценка наших ВВС
20 февраля 1941 года в немецком генштабе был заслушан доклад эксперта по советской авиации генерала Конрада. Немецкие стратеги решили уделить внимание анализу состояния и возможностей советской авиации, потому что Гитлер за несколько дней до этого выразил беспокойство и озабоченность высоким уровнем советской авиации.
Политические настроения в Польше и пораженческие – в немецкой армии
17 февраля 1941 года начальник немецкого Генштаба Франц Гальдер записал в своем рабочем дневнике: "Переговоры с югославами в Оберзальцберге. Фюрер настаивает на присоединении Югославии к Тройственному союзу. Югославы ссылаются (в смысле несогласия) на своего принца-регента. Они заявили, что не заинтересованы в обладании Салониками (Греция) и внесли контрпредложение – заключить югославо-болгаро-турецкий договор против любой высадки чужих войск на Балканах. Они также готовы выступить посредником в итало-греческом конфликте... Кроме того, фюрер высказался о России. Он обеспокоен сведениями о русской авиации. Столкновение является неизбежным. Если Англия будет ликвидирована, сказал фюрер, он уже не сможет поднять немецкий народ против России. Следовательно, сначала должна быть ликвидирована Россия".
Операция "Марита" как отвлекающий манёвр
15 февраля фельдмаршал Кейтель, начальник штаба объединенного командования вермахта, подписал указание войскам "О мероприятиях по дезинформации. Цель маскировки – скрыть от противника подготовку к операции "Барбаросса". С подробностями. Это решение стало началом кампании по дезинформации советского руководства.