В эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова и Михаил Леонтьев обсудят с экс­пер­та­ми и слу­ша­те­ля­ми наи­бо­лее ост­рые про­бле­мы, вол­ну­ю­щие рос­сий­ское обще­ство.

Щедрунова: Как всегда, мы обсуждаем самые горячие темы дня. Начнем с темы, которая оказалась очень горячей, с "клубничкой". Хотя, на самом деле, мне кажется, что она не такая уж и важная. Я имею в виду задержание главы МВФ Доминика Стросс-Канна, которого горничная одного нью-йоркского отеля обвиняет в сексуальном домогательстве, и даже, по-моему, в попытке изнасилования. Там очень много подробностей, "клубнички" много, и это стало просто топовой новостью.

Леонтьев: Какой молодец! В таком возрасте шестерых изнасиловал! Правда, Стросс-Канн в еще большем возрасте, поэтому на шестерых у него не поднялась рука.

Все выглядит очень смешно, на самом деле. Смешно еще и потому, что фонд, который "насиловал" целые страны, причем в самых, что ни на есть, непристойных позах это делал, никогда за это никакой ответственности не нес. А тут, якобы, какая-то угроза какой-то нью-йоркской горничной, и такой скандал! Все как-то очень вовремя!

Ты знаешь, у меня было ощущение, что у Стросс-Канна сильный стресс, он мог быть не в себе, мобильник и документы бросил в номере. Но чем больше я думаю, мне кажется, что все-таки это полная фигня.

Щедрунова: Подстава, ты хочешь сказать?

Леонтьев: Подстава! Три или четыре дня назад, боюсь быть неточным, Стросс-Канн сделал заявление, которое с точки зрения руководителей Международного валютного фонда можно считать абсолютно непрофессиональным, но которое честное. Он сказал, что вашингтонский консенсус рухнул. Он сказал, что эта система регулирования не работает, она не годится. Ничего внятного по поводу другой системы он не сказал, но вопрос в том, что человек, который руководит структурой, уставной обязанностью которой является обслуживание, в основном, вашингтонского консенсуса, который этим занимался, таких вещей, конечно, говорить не должен. Вообще, я бы посоветовал людям, которые чего-то понимают в экономике, подробнее, по буквам, без моего пересказа, потому что я не помню текст наизусть и не могу цитировать, что он говорил. Это достаточно известная вещь. Это не сенсационно!

Щедрунова: Сенсационно то, что эти вещи сказал чиновник такого уровня!

Леонтьев: Да! Не чиновник, а именно директор МВФ. Знаешь, я имел счастье наблюдать разных директоров-распорядителей МВД, и даже быть с ними неплохо знакомым - это очень специфическая должность. Человек повязан огромным количеством разных обязательств. Надо понимать, что традиционно считается, что эту должность должен занимать европеец. Всемирный банк - американец, здесь - европеец. Скорее, француз. Это были практически всегда французы. Был Кондессю, был немец, правда, тоже яркий человек и тоже некрасиво ушел, потому что он вдруг, ни с того ни с сего, ляпнул, что в Германии есть экономические интересы еще за пределами Германии. Как это может быть, да?! И немедленно на него набросились, и он ушел!

Полностью слушайте в аудиофайле.