программа: Точка зрения
21:00, 02 августа 2011

Следующий президент США обречен на "головную боль"

В эфире радио "Вести ФМ"  Елена Щедрунова и Федор Лукьянов обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: У нас в студии главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Говорить мы будем о международных событиях, обсуждать их применительно к России иди без России. Начнем мы все-таки с Соединенных Штатов, потому что вроде как дефолт избежать удалось в самый последний момент и теперь все комментарии сводятся не столько к экономической стороне вопроса, сколько к политической - кто что выиграл, кто что потерял. На самом деле я обратила внимание на то, что вот эта комиссия, которая будет создана, по три представителя от каждой партии, она должна в ноябре будущего года представить план сокращения бюджетных расходов на 15 триллионов. Я напомню, что сейчас пока чуть меньше триллиона нынешняя администрация должна сократить, по-моему, в течение 10 лет, если я ничего не путаю. А потом комиссия, которая должна найти методы еще сократить полтора триллиона бюджетных расходов. Выборы же будут в ноябре будущего года в Америке президентские. Вопрос: вот как эта комиссия будет играть в этих выборах?

Лукьянов: Вот как раз смысл в том, что комиссия в выборах играть не будет. В этом, пожалуй, единственное, чего добился Барак Обама. Его задачей было отложить вопрос о реальных каких-то мероприятиях по снижению долга и пересмотра бюджетных приоритетов. Не на полгода, не на три месяца, как были готовы сделать республиканцы, и тем самым этот вопрос обсуждался бы в самый разгар избирательной кампании. Тогда бы республиканцы с новой силой набросились на него с графиками, как они уже сейчас делали, с картинками, как все ужасно стало при Обаме и так далее. И вот эта игра нервов, которая длилась до вчерашнего...

Щедрунова: Она до сих пор длится, потому что сенат должен утвердить.

Лукьянов: Сенат должен утвердить, но, наверное, он все-таки утвердит, они как-нибудь комбинированно наберут эти голоса. Но все это было со стороны Обамы, если убрать какие-то нюансы, было вот об этом - чтобы не сделать эту тему стержнем избирательной кампании. Все остальное, как считают комментаторы, в общем, он уступил, потому что самое главное его требование, принципиальная позиция даже о том, что расходы урезать - да, но одновременно повышать доходы бюджета, а именно отменой льгот для богатых состоятельных американцев. Это соответствует всей его философии президента, видимо, жизненной. Вот этого он не добился. То есть в результате речь идет именно об урезаниях, как они будут делать, действительно, еще будет потом видно, но демократы, его собственные однопартийцы, очень многие разочарованы именно этим. Получилось, как пишет, например, Пол Кругман, известный экономист, лауреат Нобелевской премии, комментатор активный внутриполитических проблем, получается, что тактика давления и шантажа, которую применила наиболее радикальная консервативная часть республиканцев, в общем, она сработала.

Щедрунова: Получается, Обама тактически выиграл, стратегически проиграл.

Лукьянов: Да, именно так. Тактически он себе кампанию несколько облегчили в борьбе с республиканцами, но получил разочарованную часть демократов, тех, которые ему верили до этого.

Щедрунова: Представляешь, какая головная боль будет у следующего президента Соединенных Штатов, кто бы им не стал? Или ты считаешь, что станет республиканец и быстренько потолок поднимут, и ничего урезать там не будут, и все покатиться как было?

Лукьянов: Нет, у следующего президента США, кто бы им не стал, будет огромная головная боль, это совершенно очевидно. И дело будет совершенно не в потолке. Потому что потолок, в общем, технический индикатор - симптом, а болезнь сама не решается таким даже компромиссом, даже если бы был компромисс более приемлемый, скажем, для демократов. Но все равно дело зашло очень далеко. Все комментарии и американские, и международные, что случилось в последние дни, в общем, одинаковы -проблему отложили. Ничего не изменилось, ничего не решилось, кроме политического контекста.

Полностью слушайте в аудиоверсии