программа: Уроки истории
01:00, 15 августа 2011

От самочувствия доллара зависит экономика мирового масштаба

В этот день ровно 40 лет назад - в 1971 году - президент США Ричард Никсон объявил о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Эта "временность" продолжается до сих пор. И всем понятно, что событие 40-летней давности следует считать днем окончания существования золотого стандарта в мировой финансовой системе. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Напомним, что с 1821 по 1914 годы главной резервной валютой мира, свободно и неограниченно конвертируемой в золото был британский фунт стерлингов. После Первой мировой войны на ведущую позицию вышел американский доллар. Окончательное и, как оказалось, бесспорное лидерство эта валюта получила в конце Второй мировой войны. В июле 1944 года на международной конференции в Бреттон-Вудсе было подписано соглашение, означавшее создание новой системы денежных отношений и торговых расчетов, в основу которой была положена жесткая привязка стоимости доллара к золоту. 35 долларов за тройскую унцию. Валюты 44 других стран мира, в свою очередь, были столь же жестко привязаны к курсу доллара.

Преимущества золотого стандарта выглядели очевидно. Монетарная система, в которой основная единица расчетов неизменна - то есть по сути это некоторое стандартизированное количество золота - делает экономику более стабильной, менее поверженной инфляции. Правительство США, не говоря уже о других государствах, при наличии золотого стандарта не могло производить эмиссию денежной массы, то есть печать деньги по своему усмотрению. Это делалось только при условии соответствующего увеличения золотого запаса.

Но через четверть века очевидный плюс превратился в минус. Бурный рост не только американской, но и мировой экономики требовал всё большей денежной массы для текущих расчетов, и жесткая привязка доллара к золоту стала помехой. Реальная покупательная способность доллара относительно декларируемого золотого паритета неуклонно падала. Кроме того, сложился и превратился в хронический отрицательный платежный и торговый балансы самих США. Итак, вместо привязки доллара к золоту, американская валюта была отпущена в свободное плавание. В мире появился плавающий обменный курс валют. При этом валюты успешно развивавшихся стран - марка, франк, йена - были ревальвированы по отношению к доллару. Однако, сам по себе, благодаря господствовавшим позициям США в мировой экономике, доллар приобрел функцию валютного резерва и формы сбережения капитала. Поэтому теперь, как это раньше было с золотом, самочувствие доллара - по определению залог стабильности экономики в мировом масштабе.