В эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова и наш сегодняшний гость - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Федор, добрый вечер! Обсуждать мы будем, как вы понимаете, международные темы, которые нас касаются или не касаются. Поскольку мир у нас, действительно, глобальный, то касается сейчас все всех.

Начнем мы с последней по времени новости из Соединенных штатов. Собственно, новость-то была ожидаемая, но, тем не менее, подтверждение получили о том, что Доминик Стросс-Кан, можно сказать, признан, ну, если уж не белым и пушистым, то, во всяком случае, обвинения с него сняты.

Лукьянов: Да, действительно, новость ожидаемая, уже давно, месяц, наверное, как пошли прямые заявления со стороны обвинения, прокуратуры, что их не убеждает личность заявительницы. Вообще, решение, как я понял, то, что вот я видел, оно, конечно, странноватое, потому что прокуратура не отрицает факт, так сказать, контакта. Более того, они вполне допускают, что контакт был не взаимным, то бишь, пахнет насилием, но поскольку потерпевшая врала напропалую по всем прочим вопросам, они просто не решаются с таким заявителем, клиентом идти в суд. Ну, в общем, как я понимаю, это все. Потому, что, конечно, защита говорит, что будет обжаловать, но мне что-то подсказывает, что после такого определенного вердикта обвинения уже Стросс-Кан может быть свободен, ну, не говоря уже о том, что он теперь уже улетит во Францию, а уж из Франции, даже если что, его уже не достанут.

Щедрунова: Ну, бабушка на двое сказала, что называется, но, во всяком случае уголовный суд Манхеттена, на основании ходатайства Нью-Йоркской прокуратуры снял с него все обвинения в деле об изнасиловании. Но, пострадавшая дама намеревается взыскать с него моральный и там другой ущерб, причем ее адвокаты сказали, что они будут обращаться уже даже во французский суд, а не в суд Манхеттена.

Лукьянов: Вот это - да, вот это очень интересно, потому что я сразу вспоминаю знаменитое дело 90-х годов о Джей Симпсон, которого обвиняли в убийстве жены и ее любовника, знаменитый актер, бейсболист, действительно яркий очень человек. И уголовный суд признал его невиновным. То есть, не удалось доказать, что он убил. Ты помнишь, мы работали тогда в газете, это был сериал, просто каждый день писали. Апофеозом была эта перчатка у Джей Симпсона, которую он как бы пытался надеть на руку показали - видите, это не его, она мала.

Щедрунов: Имеется ввиду перчатка, на которой следы крови. Потом, правда, утверждали, что эта перчатка его, но просто от крови она ссохлась, но, не важно, в общем, его оправдали. Но потом родственники потерпевших подали в гражданский суд и гражданский суд обул, разул, раздел Симпсона до нитки, то есть его признали виновным, его приговорили не просто там к компенсации, а его приговорили к тому, что вообще все деньги, которые он когда-либо получит за что-нибудь, он должен передавать родственникам жертв. В каком-то смысле справедливость восторжествовала. Я уж не знаю, как будет в случае со Стросс-Каном, конечно, но вообще в Америке очень хитрая система правосудия.

Полностью слушайте в аудиоверсии