В эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Я приветствую в нашей студии генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова и генерального директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева. Говорить мы будем о том, что начинается у нас политический сезон. Вчера президент подписал Указ о проведении выборов депутатов в Государственную думу 4 декабря. Формально сезон начинается за три месяца до выборов. И мы сегодня попробуем с нашими гостями - это социолог и политолог - понять, а чего избиратель ждет или не ждет от предвыборной кампании? Первый вопрос - традиционный, вот нынешняя предвыборная кампания будет на ваш взгляд, чем-то существенно отличаться от предыдущих предвыборных кампаний, к чему-то новенькому избирателям готовиться?

Федоров: Каждая предвыборная кампания, конечно, по-своему уникальна. Кампания 2007 года сильно отличалась от кампании 2003, а 2003 от 1999, а о более ранних я уже и говорить не буду. Везде свой контекст, везде свои участники, везде свои результаты. Конечно, некая стабильность в нашей партийно-политической системе по сравнению с тем, скажем, что было лет 10 назад, она выросла. Прежде всего, в той части, что касается наличного набора партий. Вот у нас всего семь партий, конечно, у них могут меняться лидеры, могут меняться лозунги, программы, часть сторонников, но как минимум список этих партий он более или менее устоялся. Их не так много - семь, идеальное число. Как известно, из семи легче выбирать, если уже восемь, то сложнее. А вот, например, в середине 90-х избиратели вынуждены были выбирать из 40, из 45 партий.

Щедрунова: Зато считалось, что охвачены абсолютно все слои населения. Представители абсолютно всего российского общества были представлены вот этими самыми несколькими десятками партий.

Федоров: Это как посчитать. С точки зрения представительности в Государственной думе, как раз-таки она была существенно ниже, чем в двухтысячных. Просто потому, что большинство этих микропартий не могли набрать достаточно голосов для того, чтобы преодолеть проходной барьер. А он тогда, кстати, был ниже, чем сейчас. Поэтому в результате оказывались не представленными в Государственной думе, не как сейчас, скажем, 10-12% населения, а до 40%. Поэтому парадокс состоит в том, что больше партий - не значит более эффективная партийно-политическая система, не значит больше представительства избирателей. Если вернуться к вашему вопросу, изюминок несколько. Первая изюминка, что это выборы посткризисные. Напомню, что выборы 2007 года проходили на повышенной ноте, социальное самочувствие зашкаливало, казалось, что все хорошо и завтра обязательно будет лучше, чем сегодня, а сегодня лучше, чем вчера.

Щедрунова: Благодаря нефтяному денежному дождю, да?

Федоров: Ни в коем случае.

Щедрунова: Нет?

Федоров: Вообще все двухтысячные годы, а в том числе и в моменты, когда цена на нефть была далека от пожеланий наших нефтяников, шел экономический рост. И этот рост не был уникальным для России, это, в общем, был общемировой феномен. Россия на этом фоне была очень хорошей частью, что ли, рейтинга, то есть 7-8% в год. Это значимое для абсолютного большинства граждан движение. Все ощущали, что жить становиться лучше и веселей. Сегодня у нас посткризисная ситуация. Экономический рост 3-4%. Ощущается он слабо, захватывает далеко не всех. И может быть, самое главное, всем понятно, что прежняя модель экономического роста не работает, а новой модели нет. Есть идея, что мы должны модернизировать экономику, модернизировать общество, модернизировать институты, но пока эта идея работает довольно слабо, то есть результатов желаемых не приносит, поэтому в обществе атмосфера достаточно напряженная. Есть большие ожидания, они ищут какой-то выход, ищут предложения. Спрос есть, а предложения пока в большом дефиците. Я говорю о предложении неких новых рецептов, неких новых лиц, новых лидеров, новых программ. Поэтому вот это, наверное, главное отличие. Есть и другие, более мелкие.

Напомню, что у нас в этом году впервые образовалось такое интересное объединение, как "Общероссийский народный фронт". Последние четыре месяца только о нем все политическое сообщество и говорит. Но тем не менее "Народный фронт" не является партией, не является участником, официально по крайне мере, предвыборной кампанией, поэтому вот такое новое образование, которое совершенно необычный отблеск бросает на нашу партийную систему. Это тоже фактор, который будет серьезно влиять. Третье изменение, я говорил о том, что есть запрос на новые лица, на новые программы, новые силы, и такая попытка этот запрос удовлетворить есть. Я говорю о "Правом деле" - это партия единственная, у которой за несколько месяцев до открытия избирательной кампании сменился лидер. И этот лидер пытается изменить команду. Сейчас он опубликовал новый манифест, который сильно отличается от предыдущих партийных программ.

Полностью слушайте в аудиоверсии