В эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова и Федор Лукьянов обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Сегодня мы ждем в нашей студии Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". Давайте для начала мы обсудим, какие темы, на ваш взгляд, наиболее важные из внешнеполитических тем. Я сейчас оглашу три темы, которые я выбрала для обсуждения, а мы попробуем понять, в каком порядке их обсуждать с Федором.

Итак, сегодня пришло сообщение о том, что, якобы, правительство Греции намерено провести референдум о выходе страны из зоны евро. Позже пришло сообщение, что правительство Греции совершенно не собиралось подобный референдум проводить, все это отрицается. Тем не менее, о Греции говорят очень много. Сейчас начинают много говорить об Италии. И постоянно идут разговоры о том, что дни Евросоюза сочтены. Это одна из тем - перспективы дальнейшей жизни Евросоюза.

Вторая тема: на этой неделе глава палестинской автономии Махмуд Аббас собирается внести на заседание Генассамблеи ООН заявку о признании Палестинской автономии в качестве полноценного государства. Проблема в том, что палестинское руководство предлагает признать государство в границах 1967 года. И тут возникает очень много коллизий, очень много вопросов. Почти непреодолимое препятствие в лице не столько Израиля, что понятно, сколько в лице Соединенных Штатов. И, соответственно, если вдруг Генассамблея, всякое может случиться, признает за Палестиной хотя бы статус государства-наблюдателя, а сейчас Палестина подобного статуса в Генассамблее ООН не имеет, вот, тем не менее, если хотя бы такой первый шажок будет сделан на пути признания Палестинской автономии как государства, что это будет означать для региона?

И третья тема - это сегодняшний взрыв в Турции. Что бы это такое могло быть? И вообще, что такое происходит с Турцией и вокруг Турции? Я напомню, что турецкое руководство, во-первых, заморозило решение вопроса по соглашению с США о размещении на своей территории радара американской ПРО, хотя должны были уже сделать. Кроме того, Турция вступила в очень резкий конфликт с Евросоюзом, поскольку через год Евросоюз должен возглавить Кипр, а с кипрскими властями у турецких властей отношения очень и очень непростые.

Итак, Турция и все, что происходит вокруг Турции. Я хотела бы узнать ваше мнение, с чего начинать. Я так предполагаю, какой будет ответ, но, тем не менее. Могу сразу сказать, что, как мне кажется, для многих, наверное, тема Европы была бы самой близкой, потому что Европа рядом с нами. Кроме того, все то, что происходит в Европе, отражается, безусловно, на нас. Европа наш крупнейший торговый партнер.

Кроме того, если Евросоюз начнет распадаться, о чем многие говорят, кто-то договаривается до того, что там война начнется, то есть все начнут бороться за выживание. Я не верю, в подобное развитие событий, тем не менее, действительно то, что происходит в Европе, очень и очень на нас может влиять. Кто скажет: ну, что нам до Палестины, и что нам до Ближнего Востока? Однако если, не дай Бог, действительно там начнется реальная война, в которой будет участвовать Израиль, то все, что происходит сейчас в Ливии, наверное, будет неким прологом, не очень страшной, почти детской истории. Поэтому следить за тем, что происходит в этом взрывоопасном регионе, а я напомню, что хотя правительство Израиля это отрицает, но, тем не менее, многие говорят о том, что у Израиля есть атомное оружие. И, соответственно, как только Израиль втянется в этот конфликт реально, который будет не столько с Палестиной, а вообще уже с арабским миром, потому что Палестину поддерживают многие арабские государства, то, соответственно, туда может и Иран подтянуться. Мы, правда, не говорим о том, что у Ирана есть атомное оружие, но, тем не менее.

А с Турцией-то уж вообще все понятно. В Турцию мы ездим почти как к себе в Сочи, только на другой берег Черного моря, а дальше - на море Средиземное. Но проблемы, которые в Турции возникают, попытки Турции в очередной раз силовым методом решить курдский вопрос - тоже очень неспокойно в этом регионе. Вообще такое ощущение, что вокруг России - на западе и на юге - как-то тучи сгущаются.

Полностью слушайте в аудиоверсии