В эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова и Федор Лукьянов обсудили острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Наш сегодняшний гость - главный редактор журнала "Россия глобальной политике" Федор Лукьянов. Федор, здравствуй.

Лукьянов: Добрый вечер.

Щедрунова: И обсуждаем мы темы международные. Я сейчас оглашу эти темы, которые мы для себя обозначили, а может быть, вы нам что-то подскажите, потому что из тех тем, которые я назову, может быть, вы решите, что какой-то еще темы недостает. Мы с удовольствием также ее обсудим, если хватит у нас времени. Итак, про внешние угрозы для России и ее соседей, это в связи с теми заявлениями, которые сегодня сделал президент нашей страны на учениях, которые проходили на Урале. И заявление по системе ПРО, тоже заявление сегодняшнее, заместителя министра обороны Анатолия Антонова. Про Украину, поскольку пришли сообщения о том, что якобы Россия и Украина нашли некий компромисс на переговорах по газу. Но мы говорим не об экономической стороне дела, мы говорим о политической стороне дела.

Лукьянов: Тем более что уже опровергли это сообщение.

Щедрунова: Тем не менее Украина...

Лукьянов: Украина считает, что нашли, а Россия считает, что нет.

Щедрунова: Ну, про это и поговорим. Абхазия. Сегодня там прошла инаугурация нового президента, объявлено имя нового премьера. На самом деле Абхазия - наш сосед и следить за тем, что там происходит, абсолютно точно полезно. Ситуация в Болгарии, где уже который день продолжаются выступления молодежи, возмущенных поведением цыган. Началу конфликта положило то, что один цыганский барон задавил 19-летнего молодого человека насмерть. И вот после этого начались выступления молодежи в этой стране. К чему это может привести? Цыганский вопрос в Европе вообще довольно взрывоопасный. Ситуация в Косово продолжает обостряться. Сегодня очередные пострадавшие есть в ходе столкновений на границе между Косово и Сербии. Палестина. Куда же без нее? В Совете Безопасности ООН, видимо, в ближайшие дни будет обсуждаться запрос Палестины о признании за ней все-таки государственности. Про это тоже поговорим. Турция тут еще может, конечно, быть, если мы, конечно, до нее дойдем. Боюсь, что не дойдем.

Вот такая повестка дня, которую определили мы. Итак, про внешние угрозы. Напомню, что сегодня президент России Дмитрий Медведев, наблюдавший за военными учениями на Урале - "Центр -2011", напомню, что это учения, которые проводили все страны ОДКБ. Это не внутри российские учения. Он заявил, что "содержание эффективной армии - это миссия России и в отношении своих граждан, и в отношении своих соседей". Он также отметил, что России необходимо тратить на свою армию больше, чем "банановые республики", поскольку она является постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладающая ядерным оружием. На самом деле часто можно слышать, что ядерное оружие - это наша основная защита. Вот не было бы ядерного оружия, и, вообще, все стали бы на нас нападать. Вопрос не про то, вопрос про то, кто же действительно является нашими потенциальными противниками в военном смысле?

Лукьянов: Про ядерное оружие все-таки я одно слово скажу. Безусловно, ядерное оружие является тем элементом стратегического сдерживания, который переводит Россию в совершенно другую категорию стран. И поэтому у нас модно и популярно рассуждать о том, что вот, эти проклятые империалисты они уже добрались до Ливии, Ирака и так далее, и Россия на очереди. Эти рассуждения разбиваются ровно об этот аргумент, что Россия никогда не будет на очереди именно по той причине, что у нее есть ядерное оружие. И я думаю, что в обозримой исторической перспективе всегда у нее будет. Так что, это даже не оружие, это, в общем, политический инструмент, как и всегда был. Ядерное оружие никогда не было оружием, потому что, в общем, слава Богу, после самого раннего только периода его существования впоследствии все поняли, что применять его нельзя. А как инструмент сдерживания - да.

Что касается всех прочих угроз, то, безусловно, они существуют, причем проблема современного абсолютно хаотического мира заключается в том, что составить список, расписать по этому списку смету и успокоиться, закупить вооружение и успокоиться, не получится, потому что этот список все время плавает: то туда что-то добавляется, то что-то оттуда исчезает. Есть общий уровень стратегического сдерживания, который надо поддерживать. Есть угрозы или перспектива региональных, локальных конфликтов по периметру границ, прежде всего, вспоминается, российско-грузинская война из этой категории. Сейчас как раз учения ОДКБ проводит. Можно думать и о том, что будет в Центральной Азии и вокруг Центральной Азии в связи с Афганистаном. И вот это, пожалуй, наиболее такая реалистическая угроза, к которой Россия должна быть готова.

Полностью слушайте в аудиоверсии