программа: Точка зрения
тема: ПРО
20:59, 23 ноября 2011

Россия подошла к "судьбоносной" черте

Константин Васильевич Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности - гость Елены Щедруновой в "Другом разговоре" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Говорить сейчас будем про безопасность, но не совсем энергетическую, потому что начнем мы с сегодняшнего очень жесткого заявления президента России Дмитрия Медведева по поводу нехорошего поведения Соединенных штатов Америки на переговорах по ПРО. Начнем мы с этого. Затем мы обсудим Евразийский союз, Евразийское экономическое сообщество, вот про это будем говорить, потому что на сегодняшнем последнем заседании нынешнего созыва Государственной думы создание Евразийского союза было объявлено одним из важнейших достижений нашего государства и в том числе депутатов Государственной думы, которые принимали в этом активное участие. Такие две темы мы на сегодня заявляем. Итак, Константин, из того, что сказал сегодня президент России, на что вы бы обратили основное внимание?

Симонов: Я бы обратил внимание, конечно, на угрозу выйти из Договора по СНВ, потому что не секрет, что как раз подписанный Медведевым и Обамой договор является, на самом деле, одним из значимых достижений в российской внешней политике и сам факт его подписания был большой сенсацией и ратификация очень долго шла и пришлось уговаривать американских парламентариев очень долго. Но, на самом деле, позицию России в этом вопросе понять можно, ведь эта история очень давняя. Почему? Потому что Соединенные штаты являются инициатором создания системы ПРО, при этом говорится о том, что эта система не направлена против России, но все предложения России как-то гарантировать эту ненаправленность.

Щедрунова: Юридически оформить эту ненаправленность.

Симонов: Помните, сначала была идея Путина разместить объекты в Азербайджане, это тоже не нашло понимания. А потом вы справедливо заметили, была идея юридически зафиксировать. Тут, действительно, такая странная ситуация, когда США говорят, мы, конечно, не против вас, но юридически никаких доказательств этому мы давать не собираемся. И вот тут возникает такая странная ситуация. Вроде на словах все так, но почему-то юридически это не может быть гарантировано. Поэтому заявление Медведева и носит такой жесткий характер, хотя все-таки надеюсь, что мы договоримся по этой теме, потому что, честно говоря, не хотелось бы, чтобы все-таки дело дошло до выхода России из Договора о стратегическом наступательном вооружении.

Полностью слушайте в аудиоверсии.