В гостях у Алексаендра Андреева президент фонда "Петербургская политика" Михаил Юрьевич Виноградов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Валерьевич Федоров на радио "Вести ФМ".

Андреев: У нас в гостях президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Здравствуйте! Говорить мы будем о новом образе политиков в российской политике, потому что сейчас эта тема очень обсуждаема. С одной стороны, политики, которые будут претендовать на пост президента, всем известны и известны давно. С другой стороны, эти люди должны предложить избирателям что-то новое для того, чтобы повысить свои шансы на выборах. И вот здесь возникает вопрос. С одной стороны, политиков очень часто сравнивают с актерами, говорят, что политикам необходимы актерские качества. С другой стороны, политики - это далеко не актеры. Если актеры могут перевоплощаться, то политиков, наверное, во многом ценят за стабильность и за то, что они отстаивают какие-то определенные взгляды и принципы. Как можно совместить обновление образа с вот этой стабильностью, которую ценят избиратели?

Федоров: Задача, конечно, нетривиальная. Прежде всего потому, что я бы вообще не стал говорить о народе, как о некоем таком нераздельном единстве. Вообще-то, народ - не социологическая категория. Социологи предпочитают говорить об обществе. А общество само по себе подразумевает некое структурирование, то есть разные группы, разные траты, разные слои. Каждый со своим уровнем жизни, со своим образом жизни. Со своими запросами, со своими представлениями о добре и зле. И не в последнюю очередь со своим политическим запросом. И как совместить запрос на стабильность, который очевидно исходит из арифметического большинства российских избирателей, тех, кто живет в глубинке, в небольших городах, максимум, в средних городах, на селе. Там, я напомню, у нас 27 процентов населения проживает, только на селе. Прибавьте туда еще средние и малые города, уже получите полстраны. И в тоже время совместить запрос на обновление, запрос на большую свободу, на большую мобильность, на принципиально другие отношения власти и общества, которые исходят от другой части россиян, назовем их, может быть, расширительно городским средним классом.

И вот эта сложность в полной мере отразилась в результатах выборов 4 декабря. Смотрите, у нас общество оказалось разделенным на две почти равные части по объему. С одной стороны - это "Единая Россия", консервативная партия, партия статус кво, партия стабильности, которая и начертала вот эти слова на своих знаменах и которую продолжают поддерживать, как показали выборы, каждый второй россиянин, но при этом профиль сторонника "Единой России" очень сильно смещен в сторону малоресурсных слоев, той самой "России-2", если так позволено ее будет называть, которая живет в небольших населенных пунктах, которые довольствуются малым, которая, конечно, сильно улучшила свое положение за последние 10 лет, но при этом, конечно, остается и не богатой, и не очень разнообразной по образу жизни, да и запросы у нее не очень высокие. И как совместить с этим вторую часть? Тех, для кого стабильности уже недостаточно. Те, кто не боятся экспериментировать, те, кто ждет от власти другого стиля общения. Те, кого не вдохновляют рассказы о том, что в лихие 90-е все было гораздо хуже и вообще не стоит рисковать, потому что можно сильно проиграть. Вот они не боятся. Они хотят чего-то большего. И разговаривать с ними правящая власть по сути так и не научилась. И вот часть проголосовала за кого угодно, только не за "Единую Россию". И эта часть наших сограждан, как показали опять-таки итоги выборов, тоже очень весома и объемна.

Андреев: А вот можно и нужно с ними договариваться?

Федоров: Нельзя с ними не договариваться, потому что все мы граждане одной страны, даже 10 процентов населения игнорировать нельзя.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.