В гостях у Елены Щедруновой генеральный директор Центр политической информации Алексей Мухин и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Добрый вечер! У нас сегодня в студии политологи, так что темы у нас понятно, какие будут обсуждаться. Итак, в студии генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Алексей, здравствуйте!

Мухин: Здравствуйте!

Щедрунова: И президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Михаил, здравствуйте!

Ремизов: Добрый вечер!

Щедрунова: Начнем мы с темы, которую на самом деле в этой студии я вчера обсуждала со своими гостями. Эта тема - участие Владимира Путина в качестве кандидата в президенты страны в дебатах. И вот, собственно, оба гостям, которые были, сказали, что было бы очень неплохо, чтобы Владимир Путин в этих дебатах поучаствовал и действительно показал, каков он на самом деле. И убедил народ. Сегодня его пресс-секретарь заявил о том, что он скорее всего не будет участвовать в дебатах, потому что для того, чтобы в них участвовать, ему нужно уйти в отпуск. Фактически на месяц как бы перестать быть премьер-министром и кому-то передать управление таким большим хозяйством. Вот Владимир Владимирович вроде как должен принять решение, но скорее всего участвовать в дебатах не будет. Разочарование - не разочарование, ожидаемое - не ожидаемое? Алексей Мухин!

Мухин: Не понятно, зачем Владимиру Владимировичу уходить в отпуск, для того чтобы участвовать в дебатах. Скорее...

Щедрунова: Сказано, что по закону так положено. Объяснил Песков.

Мухин: Да?

Щедрунова: Что по закону, если он хочет участвовать в дебатах, он обязан уйти в отпуск. Я уж... Ну, закон у нас такой.

Мухин: Так ЦИК же уже признал. Что Путин - не госслужащий.

Ремизов: Совершенно верно.

Щедрунова: Нет, как кандидат он может не уходить. Но если ты участвуешь в дебатах, вот сегодня было разъяснение, вот если уж дебатах хочешь участвовать, будь любезен - все-таки с отпуск.

Ремизов: Казуистика какая-то.

Щедрунова: Тут вот очень интересная такая ситуация.

Мухин: Я думаю, что Владимиру Путину безусловно было бы весьма полезно поучаствовать в дебатах, потому что он бы таким образом наглядно показал, насколько он более тяжеловесен, чем его спарринг-партнеры. Мне кажется также, что он обладает таким бесценным опытом общения с населением, он это делает регулярно в течение нескольких часов, это такие информационные марафоны, я думаю, что у него наработан очень серьезный бэкграунд для подобного рода состязаний. И в конце концов, что Владимиру Путину, что называется, стесняться? Он во власти уже довольно долго, у него есть, что ответить на практически любой вопрос тех, кто считает себя оппозицией.

Полностью слушайте в аудиоверсии.