В гостях у Елены Щедруновой - политолог Федор Лукьянов. Ведущая и эксперт обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" актуальные политические и экономические темы: результаты и последствия встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле.

Щедрунова: У нас в студии главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. Фёдор, добрый вечер!

Лукьянов: Добрый вечер!

Щедрунова: Тема у нас сегодня международная, спасибо, технической накладке, потому что началось-то все не знаю, с того, что микрофоны забыли выключить после того, как Медведев с Обамой пообщались официально, и журналисты услышали продолжение разговора, который не предназначался для широкой публике. Тема шла о ПРО, и Обама сказал, что вот если он выиграет выборы в очередной раз, руки у него будут развязаны, и он может проявлять большую гибкость. На что Дмитрий Медведев сказал, что все понимаю, передам всё Владимиру, я с тобой. Как-то вот так это примерно было сказано.

Лукьянов: Лена, как смягчились нравы за истекшие десятилетия.

Щедрунова: То есть?

Лукьянов: В 83 году, по-моему, Рональд Рейган, когда он не знал, что включен микрофон, сказал: "Дорогие соотечественники, только что я объявил о начале ядерной атаки против Советского Союза".

Щедрунова: Микрофончик проверял, короче.

Лукьянов: Проверял микрофончик, да. Ну, вот и, в общем, шум был некоторый. А тут невинное совершенно высказывание. Скажи Владимиру, что все будет хорошо - Передам. И всё.

Щедрунова: И началось, это называется. Потому что мало того, что растиражировали слова Обамы о том, что он вполне возможно будет гораздо более гибким в вопросе по ПРО, так тут же высказался его вполне возможно будущий реальный оппонент на выборах, Митт Ромни, которого, естественно же, журналисты спросили впрямую, а что он думает по поводу этого высказывания Обамы. Ну, и Ромни, конечно, оторвался по полной. Правда, немножко, когда смотришь стенограмму, он как бы подбирал слова, так немножечко заикался, но, тем не менее, совершенно жестко назвал Россию "геополитическим врагом номер один". Причем употребил слово "враг", которое никак по-другому интерпретировать невозможно. Вот враг и всё. Это внутриполитические игры исключительно или все- таки это всё-таки нас как-то касается?

Лукьянов: Ну, нас, конечно, касается, потому что когда я это сегодня утром услышал, мне захотелось сказать, спасибо Митт. Потому что...

Щедрунова: Митт - это имя Ромни.

Лукьянов: Это имя Ромни, да. Потому что такой высокой оценки возможностей России я, честно говоря, со времен, наверное, даже не позднего, а среднего Горбачёва, не помню. То есть вдуматься, что сказал Митт Ромни. Америка - супердержава единственная, которая по своим совокупным возможностям превосходит все остальные крупные страны вместе взятые. То есть многие говорят, что Америка немножко на спаде, но этот еще будет долго продолжаться.

Щедрунова: Падать они будут долго.

Лукьянов: Падать будут долго. То есть они - супермощная страна. И оказывается, что единственный главный враг номер один, кого они опасаются...

Щедрунова: Геополитический.

Лукьянов: Это Россия. Ну, я считаю, мы польщены должны быть. И я бы на месте Медведева, а может быть даже уже и Путина, написал бы ему благодарность, что спасибо, Митт, очень тронуты.

Щедрунова: Может быть в приказе и вынесут, кто же знает-то. Мы просто об этом приказе не узнаем.

Лукьянов: На что ты намекаешь?

Щедрунова: Ни на что абсолютно! Просто шутка такая. Просто дело в том, что он сказал эти слова в эфире телеканала CNN. И наш американский коллега, который это интервью с ним вёл, он, по-моему, тоже слегка опешил и попросил его все-таки как-то это дело раскрыть. И вот когда он раскрыл то? что он сказал, я бы не стала гордиться, после того? как он расшифровал, почему геополитический враг номер один. Ромни сказал, что Россия поддерживает все самые одиозные режимы в мире, а если учесть, что Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН, что у России есть огромный арсенал ядерного оружия, то вот потому-то она и плохая. В общем фактически Митт Ромни другими словами назвал Россию, как Рейган, империей зла.

 

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Другой разговор".

Полностью слушайте в аудиоверсии.