В гостях у Елены Щедруновой - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Ведущая с экспертами обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" отчет правительства перед Госдумой.

Щедрунова: Владимир Путин выступал в Государственной думе с отчетом о проделанной работе за год, это формальное такое название. На самом деле, он отчитывался о своей работе на премьерском посту, и, более того, фактически нарисовал те приоритеты, которые важны для него в качестве президента страны. То есть это было послание на будущее, что называется. Вот про это мы сегодня и поговорим. Из тех заявлений, которые были сделаны Владимиром Путиным в Государственной думе, растиражировано и считается самым важным заявлением заявление о том, что он не возражает против исключения выражения "два срока подряд" в Конституции слова "подряд". Насколько это действительно важная политическая новость?

Орлов: Это, безусловно, важная политическая новость.

Щедрунова: А что, были сомнения, что будет сопротивляться?

Орлов: Когда в конце 40-х, после президента Рузвельта, которого провожала в последний путь вся Америка, было внесено аналогичное ограничение в избирательное законодательство американское, что произвело очень позитивное воздействие на американскую правящую элиту. И сегодняшнее заявление Путина, конечно, такое воздействие тоже произвело. Это гарантия ответственности власти, это гарантия ее сменяемости. Это гарантия того, что будут, прежде всего, торжествовать, хочется надеяться, во всяком случае, на это, институциональные подходы, а не персоналистские. Путин, конечно, находится здесь в выигрышной позиции.

Щедрунова: Он так и сказал! Меня-то, в принципе, это не касается, поэтому, ребят, почему нет?!

Орлов: В выигрышной позиции, потому что закон не имеет, как известно, обратной силы. И его заслуги перед Россией, перед ее гражданами достаточно велики, чтобы помнить об этих исключениях. Но на будущее, безусловно, создается очень достойная конфигурация, которая будет гарантировать сменяемость власти.

Щедрунова: Мне кажется, что Владимир Владимирович по-любому бы не возражал просто в силу возраста даже! Если так прикинуть! То есть его это действительно никак не коснется, будет два слова подряд, не будет два слова подряд - его это уже как-то не касается!

Абзалов: Мне кажется, что не это самое важное из того, что он хотел в этот день обозначить. Владимир Владимирович достаточно опытный человек, чтобы впадать в классические информационные ловушки. Поэтому я считаю, что это вполне нормальная реакция, и она классическая! Никто в этом случае не будет держаться, кричать: "Нет-нет! Оставьте!", - это бессмысленно, и с информационной точки зрения, было бы самоубийством.

 

Стенограмма выступления Владимира Путина в ГД.

Аудио выступления премьера перед Госдумой.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Другой разговор".

Полностью слушайте в аудиоверсии.