Действия силовых структур в Белгороде. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы, и Ольга Костина, заместитель председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

Щедрунова: Говорить мы сегодня будем о действиях правоохранительных структур в Белгороде во время операции задержания белгородского стрелка, такое он получил название. И о действиях, собственно, населения, что могло, что не могло. И о том будем говорить, что если вдруг в вашем городе случится подобная ситуация, что вам делать? По домам сидеть, как это сделало подавляющее большинство белгородцев, и правильно, на мой взгляд, или все-таки тоже пытаться как-то помогать правоохранительным органам? Итак, у нас в студии заместитель председателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействия с системой судебно-правоохранительных органов Ольга Костина. И председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Итак, прежде всего нужно сказать, что полицейские, которые задержали вчера вечером Помазуна, они абсолютные герои. Ну, безусловно, им честь, хвала, аплодисменты и так далее, и тому подобное. Тем не менее, как это все происходило, сразу же породило огромное количество вопросов. Первое. Они не применяли оружие при задержании особо опасного преступника, что у многих тут же вызвало сомнение в том, было ли у них оружие вообще и даже высказывались версии, что их специально выпустили безоружными, чтобы они его по-любому взяли живым. Судя по тому, что рассказывают сейчас сами участники этого задержания, оружие у них все-таки с собой было. Но, как они сказали, они могли действовать только в рамках того, в каких случаях полицейский может оружие применять. Михаил Петрович, в каких случаях полицейских может оружие применять?

Пашкин: В случае угрозы жизни и здоровью того же самого полицейского, граждан. В данном случае такая угроза была, тем более, что всем была роздана ориентировка на этого бандита и, в принципе, было понятно, кого нужно было задерживать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте, смотрите и слушайте также:

Задержание Сергея Помазуна: подробности

Героев нужно знать в лицо - эфир "Полного контакта"

Трагедия в Белгороде: жертв могло быть больше. Фоторепортаж