Новым президентом Российской академии наук стал Владимир Фортов. Он набрал около 58% голосов в ходе тайного голосования. Что ждет РАН? Зачем государству нужна фундаментальная наука? Гости Руслана Быстрова в студии "Вестей ФМ": вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и Виктор Вахштайн, директор Центра социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

Быстров: Всем здравствуйте! Приветствую слушателей "Вестей ФМ"! В студии Руслан Быстров. Будем говорить сегодня о российской науке и обо всех тех событиях, которые с этой наукой связаны. У нас в студии гость - вице-президент Центра стратегических коммуникация Дмитрий Абзалов. Дмитрий Габитович, здравствуйте!

Абзалов: Здравствуйте!

Быстров: Сразу скажу, что мы ждём и второго гостя. Это Виктор Вахштайн, он возглавляет Центр социологических исследований при президенте. Будем надеяться, что он доберётся по московским пробкам до конца нашего эфира и успеет высказать свою точку зрения по актуальным вопросам, которые мы сейчас попытаемся обсудить.

Дмитрий Габитович, ну, начнем, конечно же, с главной новости сегодняшнего дня, которая касается российской науки. Появился у Российской академии наук новый президент. Это Владимир Фортов. Первый тут состоялся, и его оказалось достаточно, потому что Фортов набрал подавляющее большинство голосов, 766 голосов "за". Жорес Алфёров - 345 голосов, он тоже участвовал в выборах, Александр Некипелов - 143 голоса. Таким образом Владимир Фортов набрал большинство и победил уже в первом туре, осталось уладить некоторые формальности, и он возглавит Российскую академию наук. Как вы оцениваете вот это изменение в РАН?

Абзалов: Ну, в принципе оно было немного ожидаемым. Дело в том, что все кандидаты, которые были представлены, имели свои сильные и слабые стороны. Фортов был наиболее сбалансированным. Во-первых, господин Алфёров - у него два минуса, которые, собственно говоря, стоили ему победы. Первое - это возраст, он старше всех остальных кандидатов, причём значительно, несмотря на то, что нобелевский лауреат. И второе - он ярко выраженный политический деятель, то есть является близким КПРФ игроком, это, конечно же, в Академии не все поддерживали. Соответственно, Некипелов - единственный гуманитарий, который был в списках, плюс ко всему работает в "Роснефти" в совете директоров, с этим связан такой невысокий результат. Но прежде всего именно гуманитарная составляющая, потому что в принципе гуманитарии никогда не возглавляли РАН фактически, в последнее время. Вот. Соответственно, Фортов оказался наиболее умеренной фигурой, которую удалось провести...

Быстров: Приветствуем в студии второго гостя - Виктора Вахштайна, директора Центра социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ, старшего научного сотрудника Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ. Как вы прокомментируете назначение нового президента РАН?

Вахштайн: Коллега сказал уже довольно много. Другой вопрос - какое отношение имеют выборы президента РАН к фундаментальной науке. Наверное, примерно такое же, как выборы папы римского к существованию Бога. Одно дело - фундаментальная наука, которая прекрасно существует в университетах и делала все это параллельно с Академией наук, другое дело - вопрос о трудоустройстве престарелых организаторов науки, которые самой наукой давно не занимаются...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!