Гость Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". События в Турции и Сирии, саммит Россия - Евросоюз, отношения России и Соединенных Штатов.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Как обычно, по понедельникам,  у нас в студии главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Темы у нас, я думаю, всем понятные – это события в Турции, это саммит Россия – Евросоюз, который начинается, это Сирия, ну, может быть, Россия и Соединенные Штаты, об  отношениях поговорим, потому, как американские сенаторы на прошлой неделе приезжали в Россию, много чего интересного порассказали о нашем сотрудничестве. Начинаем мы с Турции, которая является, во всяком случае, во многих мировых новостях  номером один, то есть многих мировых, но не в турецких. Турецкие СМИ не рассказывают о том, что происходит у них в стране, точнее так, умалчивают, рассказывают о другом, что в стране происходит, но не о площади Таксим, Анкаре и так далее. А мы, в отличие от них, начнем именно с Турции.

Лукьянов: Турция. Что называется, не ждали.  Много разговоров было о том, где может обостриться ситуация в регионе большого Ближнего Востока вслед за Сирией. Разные страны называли. Ирак сейчас очень нестабилен, Иордания под угрозой, Ливан. А вдруг раз – и случилось это в Турции, которая, безусловно, страна совершенно другого калибра, чем все  перечисленные. Уже штамп, ярлык повесили "турецкая весна", хотя, конечно, я думаю, что это сильно преждевременно. Правительство там все-таки весьма сильное и, кстати, очень эффективное. Тех проблем с  институтами, с развитием, которые были в странах, пострадавших от арабской весны, в Турции нет, наоборот, при нынешнем премьер-министре за 10 уже с лишним лет его пребывания, конечно, Турция совершила очень мощный прорыв.   

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

 

Читайте также комментарий Федора Лукьянова:

Новая Турция, о которой мечтал Эрдоган, находится под угрозой