Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций, и Николай Миронов, директор Института приоритетных региональных проектов.

Щедрунова: Всем добрый вечер. У нас в студии политолог - это вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и Николай Миронов, директор Института приоритетных региональных проектов. Про политику, про политическую жизнь, я бы даже сказала, про партийное строительство. Хотя Народный фронт за Россию, он не партия...

Абзалов: Общественное движение.

Щедрунова: И более того, кто-то, я не помню кто, может быть, Владимир Путин подчеркивал, что все-таки это не партия.

Миронов: Там даже написано "надпартийное движение".

Щедрунова: Вот. Но! При этом Владимир Путин, который является лидером этого движения, заявил сегодня, что он рассчитывает на то, что представители движения Общероссийский народный фронт будут напрямую участвовать в выборах различных уровней. Если кто-то участвует в выборах - это уже политическая сила и это фактически политическая партия. Разве нет?

Абзалов: Согласно последним законодательным инициативам, одномандатники могут участвовать в прямых выборах, при этом не являясь политической партией.

Щедрунова: То есть все-таки пойдут они не по спискам, что называется, партийным, они пойдут в одномандатных округах.

Абзалов: Фактически, да. Лидеры общественного движения, как правило, в большинстве стран одномандатниками и являются. То есть это люди, которые имеют региональный вес, они имеют в округе влияние, которое конвертируют в политический ресурс. При этом, как правило, эти люди особо в партию входить не любят, если входят, то на каких-то своих условиях. Поэтому формально это партией как раз являться не будет. Раньше эта система была реализована через членство в ЕР, например, так "фронтовики" через нее прошли в Госдуму. По факту одномандатная система является достаточно эффективной, плюс она реально показывает политический вес того или иного игрока.

Миронов: Все-таки по поводу выборов. Будет ли Народный фронт конкурировать с "Единой Россией"? Ведь одномандатники у нас на выборы в Государственную думу, да и тогда мы увидим через три с половиной года, что "Единая Россия" будет заниматься партийным направлением, а Народный фронт будет заниматься одномандатниками? Так что ли? Будет такое разделение труда?

Миронов: Я не сказал бы, что это будет так. Просто разные плоскости приложения, применение сил. "Единая Россия" - это одна из партий, которая участвует в выборах, которая выдвигает список кандидатов, и одномандатников также она будет выдвигать.

Щедрунова: Они будут конкурировать?

Миронов: Нет. Ее задачи политические. У Общероссийского народного фронта задачи другие, у него задачи не ситуативно злободневные, вот сейчас победить в текущей избирательной кампании, в следующей избирательной кампании, то есть у него не технологические задачи. Кстати говоря, и население также видит задачи ОНФ. ВЦИОМ проводил опрос: 73% опрошенных говорят о том, что задачи у ОНФ - это доносить до президента информацию о том, что действительно происходит в стране, обеспечивать прямой канал связи. 71% - осуществлять народный контроль за исполнением поручений, указов...

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!