Гость Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Говорить сегодня мы будем про международные дела. Начнем мы со скандала, который разразился благодаря сотруднику одной из американских компаний, которая работала на спецслужбы Америки. Согласно тем данным, которые он прихватил, уходя в отпуск из этой компании, спецслужбы США следят за пользователями Интернета, прослушивают телефонные разговоры и так далее и тому подобное. Причем первые оправдания спецслужб прозвучали как-то довольно коряво, я бы сказала, потому что руководитель Национальной американской разведки сказал, что мы следим за всеми, кто находится за границей, за иностранцами. То есть типа за иностранцами можно и нечего тут американцам обижаться. Но сейчас уже Барак Обама, что ничего подобного, разговоры не слушали, только отмечали, сколько минут длится разговор, не более того, хотя до этого говорили, что действительно слушали. Более того, главное, на что упирают американцы, что все это делается с ведома Конгресса, и это санкционировано судом. Так, может быть, это действительно нормально, если суд санкционировал, то можно делать все что угодно?

Лукьянов: Нет, я думаю, что, во-первых, тут надо смотреть, при каких обстоятельствах это санкционировано судом. Если это санкционировано судом, каким-нибудь секретным решением суда.

Щедрунова: Секретное решение суда!

Лукьянов: Всегда возникает вопрос: а в чем тогда роль суда? Суд, по идее, это нечто публичное, то, что публично отстаивает общественные интересы. Если это тайна, никак ни докажешь, ни опровергнешь! Во-вторых, я думаю, что там, конечно, мало кто сомневается, что спецслужбы стараются следить максимально...

Также в программе:

- США могут на этой неделе принять решение по поставкам оружия в Сирию;

- Стратегическая высота. Борьба за Голанские высоты;

- Борьба с коррупцией в Китае;

- Выступления в Турции.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!