Антипиратский закон. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, и Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Сегодня мы будем говорить о так называемом антипиратском законе. Напомню, что этот законопроект обсуждался в конце минувшей недели, был принят в первом чтении, и он должен защитить авторские права режиссёров... скорее, продюсеров даже, поскольку у них как-то авторские права бывают на фильмы. Правообладателей, да. Как правило, речь идёт о фильмах, о книгах, о музыке и так далее, тому подобное. Что содержится в этом законопроекте, в этом документе, мы поговорим и о том, насколько на практике те положения, которые в документе прописаны, могут быть реализованы, а могут быть и обойдены.

У нас в студии член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. Роберт, здравствуйте!

Шлегель: Добрый вечер!

Щедрунова: И директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Сергей, здравствуйте!

Плуготаренко: Добрый вечер!

Щедрунова: Итак. Собственно, про антипиратские законы. И вопрос к нашим слушателям у меня будет такой. Насколько часто вы скачиваете бесплатно или смотрите онлайн бесплатно фильмы, слушаете музыку, и что вас заставит делать это за деньги? Что должно произойти, чтобы вы стали платить за весь контент, который вы потребляете в интернете? Авторский контент, я подчеркиваю.

Итак, начинаем мы с содержания этого документа. Роберт, вам слово.

Шлегель: Содержание этого документа следующее. Подразумевается, что в случае нарушения авторских прав, то есть, например, если правообладатель считает, что его права нарушены, то он идёт за обеспечительной мерой в суд, суд, соответственно, предписывает по обращению правообладателя... даёт ему этот обеспечительный лист, он с ним идёт уже в Роскомнадзор, и Роскомнадзор должен обратиться к владельцу ресурса, на котором размещен тот или иной контент, и, соответственно, ресурс должен этот контент удалить. Если этого не происходит, то, соответственно, уже Роскомнадзор обращается к оператору связи, и доступ к этой странице блокируется. <...>

 

Российская авторская продукция: либо здесь, либо нигде

Щедрунова: ...Речь всё-таки идёт о защите авторских прав прежде всего российских творцов. Вряд ли Государственная дума России занимается авторскими правами иностранных граждан. Я правильно понимаю?

Плуготаренко: Законопроект так сформулирован, всё-таки в какой-то момент включалось подозрение, действительно, что защищает не только права российских правообладателей, но в том числе и западных. И здесь возникал действительно вопрос, почему мы лоббируем западных правообладателей. Речь идёт в первую очередь о киноиндустрии и музыкальной индустрии.

Щедрунова: Я прошу прощения, Сергей, мы просто скажем о том, что подавляющее большинство того, что скачивается в Интернете, это иностранная продукция.

Плуготаренко: Ну, вот смотрите, вот Алексей, который только что звонил, привел достаточно показательный пример. То есть западную музыку можно найти на западных ресурсах. И если он любит, не знаю, там винил или DVD-диски, предпочитает их скачиваемым фонограммам, то наверно гораздо проще ему заказать это через тот же западный интернет-магазин, и он получит свой товар. А вот с российскими правообладателями и с их произведениями такого нет. Они либо представлены здесь, либо не представлены нигде. То есть нет такого аналога западному, где были бы все фильмы отечественные представлены, музыка современная...

 

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.