Запрет на финансовые пирамиды, ситуация со Сноуденом и др. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и политолог Сергей Михеев.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Сегодня у нас в студии политолог Сергей Михеев и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Начинаем мы с той темы, которая уже затрагивалась в предыдущем часе. Она обсуждалась с нашими радиослушателями, а теперь хотелось бы услышать мнение экспертов. Напомню, что газета "Коммерсантъ" сообщила о внесении в правительство поправок, подготовленных Министерством финансов. Это поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Если они будут приняты, то они позволят еще на этапе создания финансовых пирамид привлекать к уголовной ответственности организаторов этих пирамид и к административной ответственности - активных участников этих самых пирамид. Судя по тому, что было в предыдущем часе, и, судя по тем комментариям, которые уже есть в том же "Коммерсанте", народ страшно возмущен. Говорят, что просто рубят последнюю ветку, последнюю возможность, понимаете ли, честно подзаработать. Ну что же такое?!

Михеев: Честно говоря, я не знаю финансовых деталей закона и всей этой суеты вокруг финансовых пирамид. Я никогда не участвовал, не тянуло, если честно. Но я как-то очень скептически отношусь к тому, что весь народ возмущен.

Щедрунова: Ну, не весь. Но что меня поразило - достаточно много комментариев именно в защиту этих самых пирамид. Не мешайте нам!

Михеев: Люди, которые работают с пирамидами, вообще крайне активны, насколько я их видел. Это по жизни очень активные люди. Может быть, они и комментарии эти организуют? Мне кажется, что все-таки для большинства населения эти пирамиды никакого счастья не принесли. Наверное, есть какая-то группа людей, которые регулярно зарабатывают на этом деньги. Но я сомневаюсь, что существует народное недовольство пирамидами. Да, действительно, оно было тогда, когда валили МММ. Сейчас, мне кажется, это не так актуально.

Щедрунова: Например, тот же "Коммерсантъ" приводит такие данные, что с 2008 года убытки от финансовых пирамид понесли более 400 тысяч граждан России на сумму более 40 миллиардов рублей. То есть истории МММ, "Хопра" и всего остального людей не научила.

Михеев: Нет, я думаю, что кого-то научила. Те 400 тысяч, наверное, научила. А сейчас на подходе новые 400 тысяч.

Абзалов: Основанная проблема заключается в том, что фактически раньше приходилось работать со статьей о мошенничестве уже после ликвидации пирамид - когда все рушилось. Соответственно, выходили обманутые (оригинальная, конечно, фраза), самостоятельно введенные в заблуждение члены пирамиды. Они выходили, соответственно, не к Мавроди, они выходили как бы к государству. Эта практика достаточно серьезно распространялась на фоне слабых финансовых институтов. Классический пример - та же самая Индия, где сейчас идет судебный процесс в отношении последователей Мавроди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.