Гость Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Щедрунова: Всем добрый вечер. Направленность сегодняшнего разговора понятна - международная жизнь. А начинаем мы, естественно, с Египта. Куда ж мы сейчас без Египта? Все начинают с Египта. Длится это уже не первую неделю. Когда мы с Федором Лукьяновым обсуждали эту тему неделю назад, армия только выдвинула свой ультиматум. Сейчас армия перешла фактически к руководству страной. В реальности, де-юре - не совсем, а де-факто - именно армия. Федор, ты предрекал настоящую гражданскую войну. Но пока нет гражданской войны - есть столкновения сторонников Мурси с военными. Есть уже жертвы этих прямых столкновений, что называется, потому что сторонники Мурси сегодня пытались отбить его, потому что он находится под арестом. И, соответственно, несколько человек уже положили за это свои жизни. Беспорядки начались в курортных регионах. Все-таки ты продолжаешь говорить о том, что будет гражданская война?

Лукьянов: Нет, я не говорил, что она прямо будет. Я говорил, что сложились идеальные условия. Не знаю, условия по-прежнему сохраняются. Пожалуй, по канве событий это стало ближе, потому что появились жертвы.

Вначале было впечатление, что военные очень хорошо понимают, памятуя историю с низложением Мубарака, что любая пролитая кровь приведет к резкой эскалации. Но не удалось избежать. Не будучи на месте, кого-то трудно обвинять. В чем заключаются предпосылки для гражданской войны? Когда есть значительная часть активного населения, которая уверена, что законная власть интернирована. То есть президент Мурси для них - это совершенно законный президент. Собственно, по формальным признакам так и есть.

В то же время я беседовал с некоторыми коллегами, нашими бывшими дипломатами, которые работали в Египте. Все говорят примерно так: конечно, ситуация крайне неблагоприятная и опасная. Но, исходя из менталитета именно египетского общества, там как-то трудно представить себе гражданскую войну. Назвать египтян в данной ситуации более легкомысленными как-то язык не поворачивается. В общем, они более "легкие", что ли. Как сказал один очень хороший дипломат, который работал много лет в Египте, египтяне - это арабские итальянцы, у них вот так глубоко, как в Сирии или в Ливии, такая злость - этого не будет. И не будет там такого, как в Алжире. Потому что, если проводить аналогию, то как раз в Алжире начала 90-х, правда, военные даже не стали пробовать, когда на выборах победили исламисты, они их сразу подавили. Но там разгорелась жесточайшая гражданская война, кровавая, многолетняя. А здесь - полагают, что такого не будет. А дальше - увидим, потому что ситуация, конечно, очень необычная.

Также в программе:

- Ситуация в Сирии.
- Эдвард Сноуден и США.
- Ситуация в Грузия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.