Последствия инцидента на московском рынке. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности МГД, Евгений Мысловский, криминалист, бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре России, и Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы.

Щедрунова: Ни для кого не секрет, что после субботних событий на Матвеевском рынке, где был серьезно ранен сотрудник полиции, в Москве проводится спецоперация, она называется так: "Операция по декриминализации Москвы". При этом глава столичной полиции заявил, что операция будет касаться не только рынков, но и борьбы с организованными преступными группировками и криминальными авторитетами. То есть, такая заявка серьезная, я бы сказала. Кроме того, было добавлено, что операция будет продолжаться не 2-3 дня, а значительно дольше. Сразу возникает огромное количество вопросов. Инна Юрьевна, а вы можете, может вы знаете как депутат Мосгордумы, а дольше - это сколько?

Святенко: Пока не сделают тот фронт работы, который был намечен.

Щедрунова: А что намечено? Выкорчевать всех криминальных авторитетов, по-моему, сложно?

Святенко: Ну, конечно, речь не идет о таких серьезных вещах. Сейчас просто проводятся рейды по всем рынкам. И понятно, совершенно очевидно, и было до этого эпизода, почему на самом деле многих очень раздражает эта ситуация с рейдом. А что, не знали вчера, какое количество там нелегалов находится? А что, не знали вчера, что у половины нет документов на ту продукцию, которой торгуют? И никто никогда не проверял сертификаты качества. Роспотребнадзор как часто приходил на этот рынок, смотрел те или иные продукты питания? А, на самом деле, питание - это самое серьезное. К сожалению, у нас так. Как есть такая поговорка: Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот, я считаю, что сейчас происходит именно так...

Щедрунова: В первый же день тысяча человек была задержана, после этого 2/3 из них на следующий день отпущены и были они в основном все привлечены к административной ответственности. Вот первые итоги этого рейда.

Мысловский: Те, которые были отпущены, ни к какой ответственности не были привлечены, потому что основания для их задержания и предъявления к ним претензий никаких не было.

Щедрунова: Так что тогда происходит, Евгений Николаевич?

Святенко: Вы, пожалуйста, не передергивайте. Если отпущены те, у кого в порядке документы. Это нормально. И если их задержали, то в рамках закона. Ничего плохого, что они были задержаны на несколько часов для того, раз рейд проходит, надо действительно проверять всех. И с пониманием тоже должны относиться те граждане, которые попали под проверку.

Щедрунова: Инна Юрьевна, мы и хотим понять, что будет в результате этих рейдов. Евгений Николаевич, может быть, вы ответите. Когда все это произошло, у меня сразу возник вопрос - ведь на каждом рынке есть собственная охрана. Она-то где была?

Мысловский: А при чем здесь собственная охрана? Дело все в том, что этих оперативников сопровождали сотрудники полиции. Там была машина с надписью "Полиция", там не должно было ничего происходить при нормальных условиях.

Пашкин: Нет, они приехали после, по вызову. То есть, опера приехали без полиции. И когда опера попросили помощи у дежурного по округу, тот позвонил в Очаково-Матвеевское дежурному и тот выслал ПГ. Вот как было.

Мысловский: По-моему, это было еще до драки.

Пашкин: Приехали до драки, но уже там была напряженная обстановка. Ребята вызвали помощь.

Мысловский: Все дело в том, что у нас, в том числе благодаря и СМИ, авторитет полиции, авторитет судебных органов, авторитет прокуратуры очень низок. Это с одной стороны. С другой стороны, люди, которые там кучкуются, так сказать землячество, они ведут себя совершенно неадекватно в ряде случаев. Хотя это были граждане России, их никак не назовешь мигрантами, на которых все привыкли ссылаться. Дагестан - это Россия, граждане России, находятся в России на законных основаниях. И, тем не менее, ведут себя неадекватно по отношению к работникам государственных органов...

 

ТАКЖЕ В ПРОГРАММЕ:

- Резиновые квартиры.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.