Каким должен быть современный городской рынок? Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин и Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Сегодня в Общественной палате проходил круглый стол под названием "Матвеевский рынок: причины и последствия". Мы будем говорить шире. Мы будем говорить о том, нужны ли вообще рынки у нас в стране. То, что я видела по Общественной палате, по этому круглому столу, точнее, то, что попало в СМИ (самые яркие выступления), с одной стороны, сводилось к следующему. Замечательная цитата, это у нас сказал представитель полиции: "В настоящий момент при взаимоотношении гражданина с полицейским государство четко стоит на стороне гражданина. У нас нет равноправия". Замечательная тема. И второе - сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак: "Разрушаемые властями московские рынки мешают только сетевикам и коррумпированным чиновникам". Оказывается, рынки мешают коррумпированным чиновникам. Вот такие мнения сегодня звучали на круглом столе в Общественной палате. У нас в студии эксперты, которые выскажут свое мнение по этому сюжету, точнее, по тому, что связано с организацией рынков в России. Рынки - это то место, где что-то продают, что-то делают. Видимо, своими руками или не своими. Вопрос у нас был сформулирован следующим образом: каким должен быть современный городской рынок? Я бы начала с вопроса, что называется, ребром. В современной России нужно ли вообще организовывать рынки, которые раньше назывались сельхозрынками? Это потом к ним добавились вещевые рынки. Я возвращаюсь к столь привычным для нас вещевым рынкам. В современной России такие рынки нужны?

Скопин: Мне кажется, безусловно, нужны.

Щедрунова: А кто на них будет торговать?

Скопин: Те люди, которые самостоятельно производят свою продукцию и не хотят связываться с посредниками, которые, как правило, покупают по более низким ценам и препятствуют выходу этой продукции к непосредственному потребителю.

Щедрунова: А много таких людей в стране?

Скопин: Очень много. По крайней мере, 11 процентов населения у нас так или иначе занимаются сельхозпроизводством.

Абзалов: Вопрос поставлен следующим образом: нужна ли несистемная продовольственная розница? Я так понимаю? Она нужна, но, наверно, в несколько иных форматах. Ведь рынок рынку рознь. Например, в той же самой Москве сделали ставку, например, на систему ярмарок выходного дня. Эффективность сейчас не посчитали. Розница растет. Но понятно, что в данном случае в том формате, в котором работают продовольственные рынки на данном этапе, мы не берем вещевые рынки. Соответственно, здесь необходимо серьезно менять саму систему работы с ними, потому что фактически в Москве и Московской области они превращаются в генераторы серых моделей серых схем - то, что было отмечено. То, что в результате ситуации на Матвеевском рынке в первую очередь был уволен профильный сотрудник правоохранительных органов, который фактически занимается "крышеванием", это распространенная практика, в регионах в том числе. Понятно, что необходимо придумывать новые модели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.