В деревне Черепаново в Пермском крае обнаружена очередная секта. Ждут пришествия или воскрешения одного из родственников Михаила Романова. Но это не единичный случай. Что такое секта, какие они бывают, насколько их много в нашей стране и, главное, что делать, если вдруг ваш близкий попал в неё? Эти вопросы в эфире "Вестей ФМ" Елена Щедрунова обсуждает с социологом, религиоведом, ведущим научным сотрудником института Европы РАН Романом Лункиным и адвокатом адвокатской палаты МО, председателем юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александром Кореловым.

Щедрунова: Для начала, давайте все-таки определение, что такое секта с точки зрения религиоведения и с точки зрения юриспруденции.

Лункин: С точки зрения религиоведения и социологии, секта, по крайней мере, то понятие, которое я встречал, это, скорее, религиозная организация или движение, которое находится на стадии своего развития. То есть оно как бы зародилось, его считают новым, непонятным, его боятся, но при этом оно развивается и развивается иногда в полноценную церковь, которая вполне принимается обществом. Однако в настоящее время понятие "секта" в рамках классического российского религиоведения вообще не используется, поскольку имеет отрицательную окраску. Если называешь сектой, то значит, это вообще преступники, которые неизвестно что делают, приносят в жертву детей, едят младенцев и так далее.

Щедрунова: Теперь юридическое определение секты, если оно есть, конечно!

Корелов: Вы знаете, у нас в законодательстве понятия "секта" не существует, и слава богу. Это оценочное религиоведческое социологическое понятие, существующее уже с 19 века, еще со времен трудов Макса Вебера. Секта на сегодняшний день понимается как организация, которая противостоит традиции духовной или культурной того или иного народа. То есть под сектой мы понимаем не только религиозные организации, но и организации псевдообразовательные, псевдонаучные, псевдомедицинские, то есть те, которые противостоят нашей духовной и культурной традиции.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.