Ученик одной из столичных школ устроил стрельбу в своём учебном заведении. В результате нападения погибли полицейский и учитель. Затем он взял в заложники около 20 школьников и продолжал их удерживать какое-то время. Гости студии радио "Вести ФМ": Александр Эдуардович Колмановский, психолог, и Михаил Васильевич Авдеенко, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования.

Корнеевский: Хочется начать, наверное, с психологического аспекта, потому что это ужасная история, как многие наши слушатели говорили, не только для тех, кто стал жертвой, для их семей, но еще семья самого подростка. Сейчас они наверняка испытывают серьезный стресс. Как вы считаете, Александр Эдуардович, что им делать в этом случае?

Колмановский: Им, прежде всего, с нашей стороны надо посочувствовать. Если пытаться в такой сложной ситуации им что-то подсказывать, то это максимально брать ответственность на себя, искать исторические причины случившегося.

Корнеевский: Обычно в таких ситуациях советуют как можно сильнее оградить себя от потока внешней информации, то есть закрыться и начать копаться в себе, в своих проблемах?

Колмановский: Закрыться, не закрыться - это они пусть сами для себя решат, но я имею в виду вот какую разницу: одно дело, когда человек в такой стрессовой ситуации невольно ищет виноватых вокруг - в школе, во дворе, в среде и так далее. И в этом очень легко преуспеть, такие виноватые всегда легко обнаружатся. Но от этого легче не станет, и от этого перспективы не изменятся. Психологически гораздо более терапевтично для них  самих искать, что в их практике, что в их общении с ребенком послужило причиной произошедшего.

Корнеевский: Очень многие считают, что причиной произошедшего, есть такая версия неофициальная, был конфликт между учителем географии и ребенком. Михаил Васильевич, вы как заместитель председателя Общероссийского союза образования, вы уже упомянули, что сейчас систему образования очень сильно ругают. Причем этот случай стал катализатором недовольства. Говорят, учителя недорабатывают в ситуациях, когда идет конфликт между ребенком и учителем. Учитель виноват, так почему-то считается.

Авдеенко: Здесь нам, конечно, надо только разбираться. Это очень сложный вопрос. Прежде всего, хотел бы от имени профсоюза образования и от себя лично выразить искренние соболезнования погибшим в результате вот этого ужасного случая, который произошел в московской школе. А вообще, конечно, эта проблема достаточно сложная, как я уже сказал. Почему, потому что мы уже как профсоюз к этой проблеме обращались еще в ноябре 2011 года.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.