Переговоры с Украиной по газу: гостями Елены Щедруновой станут заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Другой разговор" - на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Всем добрый вечер. Продолжаем обсуждать ситуацию на Украине. Но как же обсуждать ситуацию на Украине и не поговорить о газе? Тем более что сегодня "Нафтогаз Украины" проводил переговоры с российским "Газпромом" о цене на газ. Закончилось всё довольно жёстко для украинской стороны. 485,5 долларов за тысячу кубов - цена, которая была оглашена по итогам сегодняшних переговоров. Вот весь спектр, касающийся поставок газа (не только на Украину, но и в Европу) будем сегодня обсуждать с нашими гостями. Итак, первый вопрос: почему переговоры закончились таким довольно жёстким решением? Потому что переговоры предполагают некий торг, в результате которого всё-таки должна была бы появиться не самая крайняя цена. Что не срослось, Алексей?

Белогорьев: Ну, Россия просто заняла крайнюю позицию и выгадала себе пространство для дальнейшего манёвра в переговорах.

Щедрунова: А что значит пространство для манёвра? В каких дальнейших переговорах?

Белогорьев: На самом деле цена газа - не единственная проблема в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома". Как минимум, есть три болевых точки. Это цена газа, само собой, второе - это задолженность за газ, и, соответственно, какая будет рассрочка, как она будет реструктуризирована. Потому что понятно, что у "Нафтогаза" нет средств и в ближайшей перспективе не появится, чтобы вовремя погашать задолженность. И третий вопрос: каков будет объём транспортировки российского газа в Европу? Соответственно, что делать с закачкой в подземные хранилища газа, который сейчас находится на весьма низком уровне? Кто будет платить за резервный газ в этих подземных хранилищах? Здесь много тем, даже не только финансовых, в двусторонних переговорах.

Щедрунова: Так получается, что сегодняшние переговоры, уж коль они закончили такой крайней позицией России, получается, были вообще ни про что? Украинская сторона пришла неподготовленной, российская сторона пришла неподготовленная...

Белогорьев: Российская сторона, очевидно, озвучила заранее принятое решение. Украинская сторона его выслушала. Хотя она, конечно, ожидала более мягкого подхода.

Щедрунова: Александр, а имело ли смысл тогда председателю "Нафтогаза" вообще ехать в Москву, тратить деньги на билет? Сэкономили бы тогда бюджет своей компании.

Пасечник: Вы знаете, руководство "Нафтогаза" недавно совсем сменилось. Это новый представитель, новая делегация, и в рамках ознакомительного визита имело смысл ехать в Москву.

Щедрунова: Там совсем-совсем новые люди или всё-таки люди, которые, может быть, были просто на более низких позициях?

Пасечник: Руководитель "Нафтогаза" новый.

Щедрунова: Совсем новый?

Пасечник: Да, совсем новый. Потому что Бакулин, как известно, сейчас под следствием, и решается вопрос о его освобождении под залог.

Щедрунова: А тот, кто сейчас возглавляет "Нафтогаз", у него какой бэкграунд? Газом он занимался? Он вообще в теме?

Пасечник: Да, он был причастен, можно считать его отраслевиком.

Щедрунова: То есть человек в теме. Тогда чем вы объясните такую жёсткую позицию России?

Пасечник: Всё очень здесь просто. Украина ожидала той цены в 385,5, то есть плюс 117. Это то, что было вчера объявлено. А та скидка по денонсации Харьковских соглашений, ещё 100 долларов... Сегодня после встречи Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером, главой "Газпрома", в связи с тем, что подписано решение обнулить эту скидочную пошлину, то есть пошлина, если раньше она не присутствовала, теперь будет присутствовать, она автоматически заносится в цену.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Алексей Белогорьев:

"Цена на газ - не единственная проблема в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Во всём, что касается газа, всегда есть элемент политики".

"Газпром" пытается взять Украину в осаду в плане поставок газа.

Александр Пасечник:

"У брюссельских комиссаров растут фобии по отношению к "Газпрому".

"10 лет ЕС старается уйти от гегемонии "Газпрома".

"Газпром" всегда относился с сомнением к реверсным схемам".

"Южный поток" - один из символов, к которым стремится Брюссель".

"Чтобы Америка помогала Европе и наступала на горло себе? Быть такого не может".

Полностью слушайте в аудиоверсии.