Киев упустил шанс спасти страну
Ситуация на Украине. Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ" - первый проректор Финансового университета, политолог Константин Симонов.
Щедрунова: Всем добрый вечер. Сегодня главная тема - естественно, Украина. Политическая составляющая вопроса. Газовая составляющая вопроса.
Симонов: В День радио вы тут тем более главная. Кстати, поздравляю вас и всех радиослушателей. Приятно в День радио оказаться на радио.
Щедрунова: Да, действительно! Начинаем с политической составляющей кризиса на Украине. Я напомню, что сегодня президент России встречался с президентом Швейцарии, который сейчас председательствует в ОБСЕ. По итогам этой встречи были сделаны заявления, которые сейчас цитируют фактически все мировые агентства. Речь идёт об обращении Владимира Путина к жителям востока и юго-востока Украины с просьбой перенести референдум, который они наметили на 11 мая. Насколько эта просьба будет услышана, на ваш взгляд?
Симонов: Я считаю, она будет услышана. На мой взгляд, просьба абсолютно логична. Почему? Потому что не стоит, на мой взгляд, создавать контраст между референдумом в Крыму и референдумом на востоке. Потому что мы прекрасно понимаем, что провести нормальный референдум сейчас, в условиях военной операции на востоке, не представляется возможным. Кстати, это признают и украинские депутаты. Причём они ставят при этом под серьёзное сомнение и легитимность выборов президента Украины. Потому что вчера, когда Рада голосовала за проведение референдума не по созданию отдельной республики, а по федерализации, украинские депутаты заявили, что нельзя проводить референдум в ситуации гражданской войны. И возникла смешная ситуация. Получается, что выборы президента в ситуации гражданской войны проводить можно, а референдум проводить нельзя.
Но зачем нам уподобляться Украине, а жителям востока уподобляться Украине, которая пытается протащить за волосы выборы, которые, совершенно понятно, провести невозможно? И если у вас за три недели штурмуют города, если у вас боевая авиация участвует в зачистке населённых пунктов на значительной территории страны, если у вас безвластие, какие в этой ситуации могут быть нормальные выборы? И, соответственно, зачем проводить сейчас референдум, если он не вполне готов? Это мягко сказано. Поэтому лично я считаю, что эта идея вполне разумна.
ИЗ ПРОГРАММЫ:
"Провести нормальный референдум на востоке Украины сейчас нереально".
"Власти в Киеве уже показали, на что способны".
"После трагедии в Одессе очень трудно поддерживать новую власть Украины".
"Без поддержки Европы властям Киева будет сложно вести себя нагло и решительно".
"Власти Киева упустили шанс спасти Украину".
"Украина – классический форс-мажор".
Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".
США подталкивают Украину к очередной провокации
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "То, что США хотят втолкнуть Украину в войну, – в этом сомнений нет. Точно также, как и нет сомнений в том, что украинские руководители сами хотят, но боятся, поэтому пищат и плачут, их необходимо всё время в этом направлении подталкивать".
Предотвратить украинский сценарий можно путём введения российских войск в ДНР и ЛНР
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "На Украине считают: с момента нанесения удара и до принятия Россией решения по поводу участия-неучастия пройдут примерно сутки. И вот за эти сутки надо развить успех, чтобы закрепиться на некой территории, и дальше международное сообщество подключается... Предотвращение такого сценария может быть только одним путём: это превентивное введение российских войск на территорию ДНР и ЛНР".
Зеленский плохо играет роль украинского президента
Ну как они там? Не все хорошо с рейтингом у Владимира Зеленского. Беседа украинского президента с Макроном: встретились два одиночества?
"Разумные люди на Украине остались"
БОГДАН БЕЗПАЛЬКО: "Что меня порадовало? Мне казалось, на Украине не осталось разумных людей, все подчинены какой-то злой воле. Тем не менее разумные люди там остались".
"Для турок Украина – это бывшая своя территория"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Пытаясь добиться поддержки от Турции в вопросах Донбасса, Украина педалирует то, что у России есть связь с сирийскими курдами, с силами народной самообороны, с партией "Демократический союз", и она никак не желает от этой многовекторной политики отказываться".
Конгениально, Зеленский!
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода отъема денег у иностранных инвесторов. Зато эти методы известны нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому — достойному продолжателю дела великого комбинатора. Достигшему, в отличие от учителя, куда как более серьезных высот.
"Украинским экспертам не хватает образования и трезвого подхода"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "У основного костяка украинских экспертов, политиков, во-первых, катастрофически не хватает образования, во-вторых, они невероятно почему-то ограничены во взглядах на жизнь, а в-третьих, ко всему прочему они нагружены какой-то иррациональной нелюбовью к России, которая мешает мыслить".
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".