Украина, газ. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": первый проректор Финансового университета, политолог Константин Симонов и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Щедрунова: Всем добрый вечер, у нас в студии - первый проректор Финансового университета и, по совместительству, генеральный директор фонда "Национальной энергетической безопасности" Константин Симонов. Константин, здравствуйте.

Симонов: Добрый вечер.

Щедрунова: Соответственно, по газу. Все те же, все там же, все о том же, поскольку история с долгами Украины за газ продолжается и может тянуться, видимо, бесконечно. Собственно, она и тянется, я так понимаю, уже который год? С самого начала разделения, распада Советского Союза...

Симонов: Ой, много, много уже.

Щедрунова: Вся эта история продолжается. Многосерийная.

Симонов: Уже у нас на кону - третья война газовая.

Щедрунова: Я все-таки начну с заявлений. Сегодня премьер министр страны Дмитрий Медведев сделал заявление в отношении этой ситуации, но я бы попозже эту тему стала обсуждать. Сначала я хотела бы обсудить позицию украинской стороны. Там очень, с одной стороны, повторяющаяся позиция, я сейчас просто процитирую премьер-министра нынешнего Украины Арсения Яценюка, который сказал, что Украина готова погасить долги за российский газ в течение 10 дней, но лишь с одним условием, если "Газпром" вернет прежнюю цену на топливо. Мы слышали от него это уже, да. С другой стороны, есть заявление министра юстиции Украины Павла Петренко, что "Нафтогаз Украины" имеет сильные позиции в стокгольмском арбитраже с российской компанией "Газпром". Более того, он напомнил, что "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы. Если в течение 30 суток этот вопрос не будет урегулирован, все будет передано на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. Короче, процедура арбитражного рассмотрения, в общем-то, запущена. Что дальше?

Симонов: Начнем с того, что украинская сторона готова платить, как они говорят, по 268,5 долларов за тысячу кубометров. Это, на самом деле, вызывает очень большие сомнения. И это - очень красивая демагогия на тему, что вот если будет такая цена, мы платить будем. Дело в том, что в первом квартале цена была именно такой, 268,5. Не заплатили ни копейки. Ну, вот вы хотели вернуться к заявлению премьера нашего, но просто он сказал о том, что если Украина хотя бы что-то погасит, это уже будет воспринято нами, как некий шаг вперед.

Щедрунова: Повод для обсуждения.

Симонов: Повод для обсуждения и поиска компромиссов, в том числе, и по цене. Так о том и речь. Слушайте, ребята, вы говорите, что вы готовы платить по 268,5. Хорошо. Так в первом квартале была эта цена, вы накопили 2,2 миллиарда долга именно по такой цене, верните хотя бы это! Хорошо, вы считаете цену второго квартала - 485 долларов - завышенной, давайте с первым кварталом разберемся, сделайте хоть что-то! Вот в этом же - основная проблема, тем более, что, на самом деле, согласно контракту, там есть пункт 5, который как раз касается платежей, и там есть пункт 5.8, по которому мы, собственно, сейчас и действуем. Речь идет о том, что там до 7 числа каждого месяца Украина должна платить за прошлый месяц. Когда мы с вами беседовали в прошлый раз, как раз седьмое число было, то есть, как раз седьмого числа надо платить за прошлый месяц. И если Украина не платит, соответственно, вступает пункт 5.8, который предполагает переход на предоплату.

Щедрунова: К нам присоединился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сергей, здравствуйте.

Пикин: Здравствуйте.

Щедрунова: Мы с Константином только что обсуждали такую позицию России: с одной стороны, все жестко - на предоплату, иначе вентиль перекрываем. Это заявление было премьер-министра страны неделю назад. И он сказал о том, что хватит нянчиться, деньги у них есть. Сегодня премьер-министр говорит, пусть хотя бы что-то заплатят, и мы начнем переговоры по цене на газ, то есть, мы готовы отступить. С чем это связано? Сначала так жестко кулаком по столу, а потом - ну, ладно, давайте поговорим.

Пикин: На самом деле, мы нянчимся с Украиной очень давно. Уже больше 20 лет. И я не вижу ничего жесткого в заявлении Медведева, даже Путин об этом говорил очень мягко в апреле. Медведев на самом деле констатировал то, что было озвучено давным-давно.

Щедрунова: Я прошу прощения, но на предоплату мы Украину пока еще ни разу, по-моему, не переводили.

Пикин: Пока не переводили. Но об этом разговор шел давно, несколько месяцев, то есть, мы предупредили уже не один, не два, а несколько десятков раз Украину об этом.

Щедрунова: Но теперь мы все-таки выставили уже официальным это требование.

Пикин: Безусловно.

Щедрунова: Это в первый раз.

Симонов: И такого долга у Украины операционного не было.

Пикин:  Максимум, что было у Украины, если не ошибаюсь,  они как-то доходили тоже до трех миллиардов, но это на рубеже, по-моему, нулевых годов. Но тогда перешли к взаиморасчетам - сельхозпродукцией разной…

Щедрунова: Да, натуральный обмен.

Пикин: Сейчас ситуация другая.

 

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Константин Симонов

"Вызывает сомнения, что Киев способен платить за газ даже по 268 долларов".

"Если Киев подаст на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж, дело до зимы не решится. А зима холодная".

"США не собирается финансово участвовать в спасении Украины, перепоручив эту деликатную миссию ЕС".

"Ставка транзита на Украине - она очень высокая, самая высокая в Европе".

"Дорогой радиослушатель, открывайте кошелёк и вынимайте половину денег: потому что эта половина - сбор с нефтегазового бизнеса".

Сергей Пикин

"Теоретически Украина может платить за газ. Но пока европейцы не заставят, она не будет этого делать".

"Газпром" не может быть всё время крайним. И вот когда наступит октябрь, градус разговоров будет другой".

"Европа не найдёт замены нашему газу. Она примет решение за себя и за Украину".

Полностью слушайте в аудиоверсии.