Итоги официального визита Владимира Путина в Китай. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Мы обсуждаем итоги российско-китайского саммита, тем более, что еще в преддверии этой встречи было много ожиданий. Говорилось о том, что будет подписано огромное количество контрактов, беспрецедентное событие.

Абзалов: Что, в принципе, и произошло.

Щедрунова: Что и произошло. Основное внимание было, естественно, приковано к контракту между "Газпромом" и китайской компанией. Контракт, который обговаривали лет 10, как минимум, тщательно, по-восточному неторопливо подошли к вопросу. Более того, сегодня утром или ночью некоторые СМИ вышли со словами, что уже все, не подпишут.

Абзалов: Первым - Financial Times.

Щедрунова: Вот, вот! Не случится, опять-таки. Случилось! После чего начались тоже всевозможные комментарии. Тем не менее, то, что произошло, то, что наконец завершились эти долгие переговоры, можно записывать в плюс кому?

Абзалов: Прежде всего, стоит отметить, что несмотря на то, что переговоры шли давно, особой необходимости у Китая в российском голубом топливе до последнего времени не было. Я напомню, что основу энергобаланса Китая составлял дешевый уголь, в Китае он в принципе дешевый.

Щедрунова: Правда, на экологию они внимания особого не обращают. Пока.

Абзалов: Пекин - один из самых загрязненных городов в мире - из столиц, естественно. Поэтому эффективность экономики была не столь важна, как эффективность производства. Но в последнее время, как известно, зарплаты в Китае растут, и необходимо переходить к энергосберегающим технологиям хотя бы с точки зрения того, чтобы получить большую эффективность. Наиболее эффективным на данном этапе из энергоносителей считается именно газ. Еще пар, если речь идет о термальных источниках. Там тоже очень большой КПД.

Щедрунова: Алексей Александрович, по-вашему, газовый контракт с Китаем - кому в "плюсик"?

Маслов: Во-первых, конечно, все правильно Дмитрий сказал. Плюс к этому надо сказать, что большой плюс самому Владимиру Владимировичу Путину, и это не комплимент, а это реальность, потому что до последнего момента были очень сложные переговоры, и надо учитывать, что сам по себе газовый контракт не совсем экономический, он политико-экономический.

Щедрунова: А все газовые контракты политико-экономические или только отдельные?

Абзалов: Трубопроводные - практически все.

Маслов: Конечно, все. И здесь просто мы смотрим, где больше доля чего - денег или политики. Вот здесь, оказалось, и того, и другого доля очень большая. Строго говоря, Россия не очень проигрывает по цене.

Щедрунова: Дмитрий говорит, что Китай прошел по нижней границе, имеется в виду, той нижней границе, на которую был согласен "Газпром".

Абзалов: В принципе, да. Грубо говоря, есть объективные показатели рентабельности. Там еще необходимо капитальное строительство. Грубо говоря, вы не можете продать за 150 или 200 просто потому, что это будет невыгодно в поставках. Плюс ко всему, это один из самых высоких авансовых платежей в принципе за трубопроводный контракт - 25 миллиардов обеспечивается сразу же, в первый год.

Маслов: Да, это как раз очень важный момент, который отмечается, потому что если будет авансовый платеж или это будет кредит, кредит беспроцентный... Мы пока не знаем абсолютно точную систему выплаты этого авансового платежа.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Дмитрий Абзалов

"Контракт века" по газу: выиграли многие, но и проигравших немало".

"Значительная часть бюджета связана не с НДПИ, а налогами на прибыль".

"Не просто взяли газ и перетащили в Китай. Контракт по газу с Китаем обеспечит пополнение региональных бюджетов".

Алексей Маслов

"Газовый контракт - это "плюсик" Владимиру Путину".

"Если будет авансовый платёж, то мы получим деньги, которые направятся на строительство инфраструктуры. То есть, по "Контракту века" мы выйдем в ноль, но зато заработаем политический дивиденд".

"Ни одна страна не позволит цене на газ и нефть упасть ниже определённой планки".

"Китай лавирует. Ему не хочется напрямую ругаться с США".

"Китай хочется показать своё недовольство политикой США руками России".

Полностью слушайте в аудиоверсии.