Евразийский союз, стимулирование российской экономики и импортозамещение. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко и профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайленко.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Сегодня говорим об экономике, тем более сегодня в Астане подписано долгожданное соглашение о создании Европейско-Азиатского экономического союза - ЕАЭС.

У нас в студии ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Дмитрий, здравствуйте!

Мирошниченко: Здравствуйте!

Щедрунова: И профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайленко. Александр Николаевич, здравствуйте!

Михайленко: Добрый вечер!

Щедрунова: Напомню, что инициатором создания подобного союза был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о чём, собственно, и Владимир Путин напоминал не так давно. Идея была поддержана Россией, идея была поддержана Белоруссией, там с отдельными оговорками. Тем не менее, ещё раз повторяю, свершилось. К этому шли, это произошло. Главный вопрос, который наверняка возникает у подавляющего большинства российских граждан, что Россия получит от этого союза? Александр Николаевич.

Михайленко: Прежде, чем говорить о том, что получит Россия, нужно посмотреть на мировые тенденции. И если мы на это посмотрим с точки зрения региональной интеграции, мы увидим, что Германия вкладывать значительные усилия в развитие Европейского союза, США развивает интеграционное объединение НАФТА, североамериканское, Бразилия также вкладывает значительные усилия в развитие МЕРКОСУРа. То есть все крупные страны работают над интеграционными процессами с соседями.

В чём смысл? Смысл довольно простой: чтобы люди жили лучше. Чтобы повысилось благосостояние. Чтобы бизнесу было легче работать в этих условиях. Потому что интеграция имеет целый ряд конкурентных преимуществ.

Первое - это так называемый эффект масштаба. У нас, допустим, 145 миллионов человек, добавляется ещё почти 25 миллионов человек - это эффект масштаба. До определённых рамок, примерно до 300 миллионов человек, чем больше это интеграционное объединение, тем более выгодно производить товары с учётом масштаба производства.

Вторая выгода. Ликвидируются границы внутри таможенного пространства, единого экономического пространства, экономического союза. А что такое граница? Это значит размежевание, это значит, надо проходить таможенный контроль. Это потеря времени, это потеря денег. Бизнес просит: давайте избавляться от таких ненужных барьеров. И в этом плане, конечно, Россия получает определённую выгоду от того, что и больше масштабы интеграционного объединения, и уничтожаются барьеры. Ну, по крайней мере, несколько таких преимуществ. Я думаю, они очевидны.

Щедрунова: Дмитрий, насколько российские предприятия присутствуют на рынках Казахстана и Белоруссии? Собственно, то, о чём говорил Александр Николаевич, снимаются барьеры. Насколько снятие этих барьеров действительно интересно российской экономике, российским предпринимателям?

Мирошниченко: Российские предприятия играют свою роль на этих рынках, и экспортируется продукция в достаточно заметных объёмах. И продукция машиностроения, и та же самая бытовая техника экспортируется и в Белоруссию, и в Казахстан. Безусловно, для предприятий с этой точки зрения это выгодно, потому что, коллега справедливо абсолютно заметил, снижаются издержки, меньше тратится и денег, и времени, а время, как известно, тоже деньги. Другое дело, что до такого окончательного объединения всё-таки ещё необходимо сделать определённые шаги, и, в общем-то, это произойдёт не сегодня - завтра. Поскольку дьявол, как известно, кроется в деталях, и достаточно много всяких таких вроде бы технических проблем, но которые на самом деле тоже могут затормозить такое сближение. Там согласование регламентов, согласование размеров пошлин на определённые виды товаров за пределы Евразийского экономического пространства. Поэтому, в общем, такое концептуальное движение в нужную сторону, но вот какая итоговая будет конфигурация, посмотрим.

К сожалению, нет сильного игрока в этом объединении, потому что наши экономики, к сожалению, даже российская, они не играют столь большой роли в мировом масштабе. То есть если бы вот это объединение включало какого-нибудь действительно сильного игрока на мировом рынке, то тогда бы все эти плюсы бы проявились...

Щедрунова: Нет, Дмитрий, но у нас шестая экономика мира, на минуточку. А вы говорите никакого сильного игрока. Экономика Франции, Италии меньше, чем российская экономика.

Мирошниченко: Вот если взять внешнеторговый оборот, то всё-таки там не такой мы сильный игрок.

Щедрунова: Нет, это понятно, что мы не Соединённые Штаты и не Китай, к сожалению. И даже не Япония.

 

Также в программе:

Михайленко: "Смысл Евразийского союза в том, чтобы люди жили лучше".

Мирошниченко: "Евразийский союз - концептуальное движение в нужную сторону".

Михайленко: "Экономические системы стран-участниц нужно приводить к единому знаменателю".

Михайленко: "К теме общей валюты нужно будет вернуться".

Мирошниченко: "Всерьез говорить о создании финансового регулятора пока преждевременно".

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.