Украина, газ. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и советник генерального директора ООО "Газпромэкспорт", профессор кафедры "Международный нефтегазовый бизнес" РГУ нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Сегодня по мысли Еврокомиссии Россия и Украина, точнее, "Газпром" и "Нафтогаз" должны договориться по поводу долгов "Нафтогаза" перед "Газпромом", что откроет путь для переговоров по будущей цене на газ. Во всяком случае, Еврокомиссия на это очень сильно надеется. Вопрос - оправдается ли надежда Еврокомиссии? Это будет понятно в конце сегодняшнего дня. Потому что на это отведены целые сутки (до конца среды). В Европе рабочий день уже закончился. Попробуем с нашими гостями сегодня порассуждать на эту же тему.

Самый первый вопрос связан с тем, что новый тон заявлений еврокомиссара ЕС по энергетике господина Этингера показывает, что Евросоюз тоже понял, что всё непросто в соотношении "Газпрома" и "Нафтогаза".

Абзалов: Сам факт того, что Евросоюз признал задолженность, причём задолженность не по объёму, который высчитывал "Нафтогаз", а, судя по всему, по объёмам "Газпрома".

Щедрунова: Просто то, что сегодня сказал Эттингер на пресс-конференции... Он сказал, что "Газпром" с ноября по сегодня представил счета, но платежей не было. Цифры растут. Сейчас мы получаем примерно 4 миллиарда долларов.

Абзалов: Фактически, в крайнем случае, раньше Еврокомиссия и Евросоюз в целом как-то особо не признавали те объёмы. Евросоюз фиксировал те проблемы, которые возникают, но объёмов не признавал. То, что сейчас эти цифры были озвучены, уже говорит о том, что Евросоюз начинает вступать в переговорный процесс. Несмотря на то, что все надеялись, что после выборов президента на Украине ситуация будет стабилизироваться, и то же самое будет касаться энергетического взаимодействия с Москвой, это не совсем происходит на данном этапе. Европе приходится выделять денежные средства. Причём третий раз они уже не смогут их выделять быстро. Поэтому это уже серьёзные сложности. Европа ещё понимает, что теоретически в запасе есть лето. Летом, скорее всего, российский газ Украина может не выбирать. Но осенью уже будут очень серьёзные проблемы. Поэтому Европа хочет договориться...

<...>

Щедрунова: К нашему разговору присоединился профессор кафедры "Международный нефтегазовый бизнес" университета имени Губкина Андрей Конопляник. Мы обсуждаем историю, которая сейчас происходит в Европе. Где переговоры идут?
Конопляник: В Берлине.

Щедрунова: В Берлине. И соответственно, "Нафтогаз" и "Газпром" остаются пока в переговорной позиции, а вот еврокомиссар по энергетике Эттингер, он как бы вышел к журналистам и какие-то вещи озвучил. И в частности, вот то, что мы сейчас только что обсуждали с Дмитрием. Он сказал, что если обе стороны согласны, "Нафтогаз" готов в четверг, то бишь завтра, в качестве задатка заплатить сумму в 2 миллиарда долларов на счет "Газпрома". Вы верите в то, что украинское правительство готово расстаться завтра же с 2 миллиардами долларов?
Конопляник: А можно я задам вопрос: что такое задаток? Вот когда мне говорят "аванс", я понимаю, есть цена, которая согласована, проплачена некая сумма, которая делится на цену, мы получили фактически объем поставляемого газа на эту сумму. Задаток оставляет вопрос открытым, как мне кажется. Я видел это высказывание господина Эттингера. Открытым по цене? и там может быть три уровня цены и по объему, то есть в данной ситуации. Что такое задаток?

Щедрунова: В данном случае господин Эттингер признал долг, даже еврокомиссия уже видит счета от "Газпрома" в 4 миллиарда долларов, и она видит, что ни один из этих счетов не оплачен. И я так понимаю, что Еврокомиссия эти счета не оспаривает. Поэтому они говорят: ребята, вот половину, 2 миллиарда, украинское правительство, то есть не все 4 сразу...

Конопляник: За первый квартал не оспаривает, а за второй - вопрос.

Щедрунова: За второй - это мы уже переходим к вопросу цены. Мы сейчас говорим про 4 миллиарда и мы говорим от 1 ноября 2013 года до конца марта 2014 года. Вот о чем сейчас идет речь, об оплате этого газа.
Конопляник: Насколько я понимаю, речь шла о том, что есть 2 миллиарда за первый квартал, который никто вроде бы не оспаривает, их тоже признали, потому что там действовала та самая скидка, и там есть факт неоплаты за фактически поставленный газ.

Щедрунова: У меня был совершенно прямой вопрос: они готовы завтра расстаться с двумя миллиардами долларов?
Конопляник: В позиции моих украинских друзей мне видна следующая вещь: они ставят телегу впереди лошади, они, мне кажется, везде говорят: мы готовы заплатить в случае, если будет вскрыт контракт и наши обязательства, которые по этому контракту никто не пересматривал, будут пересмотрены. Вот они готовы расплатиться, насколько я понимаю, обусловливая это (я не был стороной переговоров, я не являюсь, но как я читаю, слышу, вижу)... Поэтому я и вижу, что ответ на ваш вопрос будет такой: мне кажется, нет, не готовы.

 

ТАКЖЕ В ПРОГРАММЕ:

Конопляник: "Украина ставит в газовом вопросе телегу впереди лошади".

Конопляник: "Сегодня альтернативного предложения у Украины нет".

Абзалов: "Преференции по газу надо делать обоснованно".

 

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.