Гости Гии Саралидзе в студии радио "Вести ФМ" - Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, и Сергей Хестанов - управляющий директор ГК АЛОР.

Саралидзе: Сегодня тема нашей программы - это та ситуация, которая сложилась с поставками газа и на Украину, и в Европу. Один из гостей уже появился в студии. Это - управляющий директор Группы Компаний АЛОР Сергей Александрович Хестанов.

Сергей Александрович, мы очень много в этой студии рассказывали о том, что происходит, и за всем развитием событий следовали, и рассказывали о том нашим слушателям. В том числе, это делали эксперты. На чём мы остановились в этом газовом вопросе? Вчера в 10 утра по московскому времени "Газпром" перевёл Украину на режим предоплаты, о чём, собственно, и говорили: если не поступят все деньги, которые "Газпром" требовал за уже поставленный газ, то... Вот теперь режим предоплаты приостановил поставки газа на Украину. Потому что тот газ, который предназначен для Западной Европы, он идёт. И, кстати, сегодня были сообщения о том, что никаких пока перебоев с этой поставкой нет. Правильно я понимаю?

Хестанов: Абсолютно верно. Причём важно понимать, что Украина обеспечивает себя газом примерно на треть. То есть, в лучшие годы, когда промышленность Украины работала, и были годы, когда на полную мощность работала; две трети газа, соответственно, поступало из России. Сейчас, с одной стороны, тёплое время года, то есть, тратить газ на отопление нет необходимости. С другой стороны, значительная часть энергоёмкой промышленности банально стоит из-за тех бурных процессов, которые идут на Украине; как раз значительная часть промышленности расположена вот в том регионе, где сейчас эти процессы идут, во многом трагические. Соответственно, понятно, что там сейчас не до загрузки энергетических мощностей, и общее потребление газа заметно снизилось. Как следствие, по крайней мере, пока время достаточно тёплое, Украина в принципе в режиме экономии обеспечивает себя газом. Поэтому я думаю, что в ближайший месяц-два, может, немножко больше, действительно, транзит за рубеж будет идти бесперебойно, просто потому, что там по максимуму увеличат добычу на собственных месторождениях, сократят потребление, и вот такой режим, где-нибудь до начала отопительного сезона, скорее всего, удастся удержать.

Саралидзе: А сократят потребление, Сергей Александрович, за счёт чего?

Хестанов: Ну, за счёт того, что часть производств, грубо говоря, приостановят.

Саралидзе: То есть, за счёт производства, в основном.

Хестанов: В основном, да.

Саралидзе: Не за счёт людей.

Хестанов: На самом деле, в тёплое время года потребление газа гражданами - оно незначительное.

Саралидзе: Алексей Игоревич, Европа переживает, и это видно. Они уже говорят о том, что хотели бы, чтобы следующий раунд переговоров прошёл в июне, прямо сейчас. "Газпром" об этом говорит, что, в общем, открыты для переговоров, только не понимаем, о чём пока переговариваться. Многие эксперты и многие наблюдатели говорят о том, что украинская сторона вообще не собиралась договариваться. То есть, они специально заводили все переговоры в тупик. Как на ваш взгляд, Алексей Игоревич?

Громов: Мы именно с экспертной стороны очень внимательно следили за этими переговорами. Более того, в нашем институте мы тесно работаем с европейцами в рамках Консультативного совета по газу, и мы знаем и позицию европейской стороны. И европейцы, по самым первым откликам, которые мы сегодня получаем от наших европейских коллег, были очень удивлены результатами переговоров. Это, кстати говоря, подтверждает последнее высказывание Гюнтера Эттингера: он фактически дезавуировал позицию Европы, зафиксированную в документах, связанных с новой стратегической линией в энергетике от 28 мая - о том, что Европа не рассматривает "Южный поток" в качестве проекта, которые будет поддерживать. Гюнтер Эттингер буквально вчера, если мне не изменяет память, вечером заявил, что Европа готовится к возобновлению консультаций с "Газпромом" по "Южному потоку". Это совершенно новый поворот событий. Это означает, что Европа разочарована в украинской позиции.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Сергей Хестанов

"Ближайшие месяц-два транзит газа в Европу будет идти бесперебойно".

"После разбирательства в Стокгольмском арбитраже мы узнаем много нового и интересного".

"Неспособность руководства Украины выполнять свои собственные контрактные обязательства подталкивают Россию рассматривать альтернативные варианты транзита газа в Европу".

Алексей Громов

"Европа разочарована в украинской позиции по газовому вопросу".

"До последнего времени население Украины платило за газ меньше, чем россияне".

"Европа хочет создать конкуренцию на газовом рынке. Но сделать это сложно - из-за ограниченного числа поставщиков".

Полностью слушайте в аудиоверсии.