События в Ираке. Гости студии радио "Вести ФМ" - Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, бывший посол в 4-х арабских странах, и Александр Ткаченко - заведующий Центром изучения стран Африки и Африканского Рога института Африки РАН.

Саралидзе: Это программа "Точка зрения". В студии "Вести ФМ" - Гия Саралидзе. Сегодня мы говорим об Ираке и о той ситуации, которая сложилась в этой стране. У нас сегодня - гости в студии: директор центра партнерства цивилизации МГИМО, бывший посол в четырех арабских странах Вениамин Попов. Вениамин Викторович, здравствуйте! И Александр Ткаченко - заведующий Центром изучения стран Африки и Африканского Рога института Африки Российской Академии наук. Александр Алексеевич, здравствуйте!

Итак, в Ираке довольно неожиданно для людей, которые следили по новостям в последнее время, как-то на второй план отодвинули, в связи с трагическими и драматическими событиями на Украине, как-то следили меньше, наверно, очень неожиданно то, что произошло в последнее время. Это июньское наступление боевиков организации "Исламское государство Ирака и Леванты". Боевики группировки подходят все ближе к иракской столице. По последним данным, боевики группировки контролируют окраины города Баакуба - это где-то в 60 километрах от Багдада, если я не ошибаюсь. Власти высылают им на встречу уже танки, авиацию. Это можно видеть из выпусков новостей. Но пока, судя по всему, сдержать наступление этой самой армии не могут. Во-первых, хотелось бы узнать, что это за организация? И что это за армия - "Исламское государство Ирака и Леванты", откуда оно взялось? Как появилось?

Попов: Оно появилось в результате того, что американцы оккупировали Ирак в 2003 году. Эта организация появилась в 2006 году. Сначала это был филиал "Аль-Каиды", действовала она на территории Ирака, но потом быстро перешла на территорию Сирии. "Каида" - известная организация. Это исламские радикалы. Причем, это самая дикая ветвь этой организации. Сейчас "Аль-Каида" немножко перерождается. Сначала "Аль-Каида" - это были исламские радикалы, которые ставили своей главной целью создание исламского государства, но, прежде всего, путем противодействия Западу.

Саралидзе: Александр Алексеевич, вот у вас хотел спросить тоже по поводу боевиков и вообще организации этой исламской - "Исламское государство Ирака и Леванта". По некоторым источникам, они откололись от "Аль-Каиды". Что позволило им сейчас кооптировать? К ним примыкают другие суннитские ополчения, которые дистанцировались от "Аль-Каиды". Это действительно так?

Ткаченко: Я думаю, что под этим есть определенные основания. Дело в том, что Ирак живет последние десятилетия в условиях резкого обострения, я бы сказал, беспрецедентной волны терроризма, и в значительной степени эти теракты ужасные, которые производят просто ошеломляющее впечатление на население, на практически все социальные слои, на представителей разных профессий, на жителей разных районов, областей этой страны, производит такое, я бы сказал, четкое резкое неприятие, отталкивающее, естественно, впечатление по поводу действий террористов. Ведь с терроризмом связывают в значительной степени активизацию "Аль-Каиды" в различных регионах арабского Востока. 

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Вениамин Попов

"Что такое Ирак? Это большая страна, с колоссальной историей. Там был рай на земле!"

"Многие беды пришли после оккупации США. Мы пожинаем её плоды".

"Ираку действительно грозит распад на 3 части".

"Сейчас во властных коридорах Вашингтона активно выясняют: кто же потерял Ирак?"

"Терроризм может выйти за пределы Ирака и Сирии и начаться в других государствах".

"Американцы прекрасно знали, что делали. У них много отличных специалистов. Но те, кто принимает решения, не всегда этих специалистов слушают".

"Кондолиза Райс говорила (про Ирак): вот это будет светоч демократии!"

Александр Ткаченко

"Ирак - это урок для всех политиков, которым нужно очень осторожно действовать, чтобы не быть "слонами в посудной лавке".

"Саддам Хусейн контролировал страну с помощью мощной рапрессивной машины".

Полностью слушайте в аудиоверсии.