Расследование авиакатастрофы на Украине. Гости: главный редактор Интернет-портала Авиа.ру Роман Гусаров и член Всемирного комитета по безопасности полетов, генеральный директор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полётов" Сергей Мельниченко.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Наконец начались некие подвижки в расследовании причин катастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний". Сегодня передали бортовые самописцы представителям авиакомпании, которые сказали, что когда будет создана международная комиссия, мы туда эти самописцы передадим, и там они, соответственно, будут исследоваться. Часть тел перевезена в Харьков, начинается уже идентификация погибших. В общем, лед тронулся. С помощью наших гостей мы поймем, как вообще обычно организуются расследования авиакатастроф, кто какие решения принимает, и какие результаты могут быть получены - не в смысле конкретного случая, а вообще, что может показать данное расследование.

Первый вопрос: как обычно организуется расследование катастрофы? Есть ли какие-то, что называется, "железные правила"?

Мельниченко: Есть "железные правила", естественно, есть документ ИКАО, 13 приложение к Международной конвенции о гражданской авиации, которое регулирует все вопросы, связанные с проведением такого характера расследований. И есть другой документ, который называется "Руководство по проведению авиационных расследований". Он довольно объемный, состоит из четырех частей. Там уже детально, пошагово прописана вся процедура, которая должна выполняться при проведении расследований.

Щедрунова: Сергей уже сказал, что есть документ ИКАО. Вот те словесные баталии, те битвы, которые были перед резолюцией того же Совета безопасности о том, что обязательно международное расследование должно быть под эгидой ИКАО и тому подобное, за это нужно было биться? Или те правила, о которых, собственно, мы начали говорить, автоматически подразумевают, что расследование должно идти под эгидой ИКАО?

Гусаров: Не совсем так. Если посмотреть на юридическую сторону вопроса, то Украина наравне с Россией и еще рядом стран СНГ является учредителем Межгосударственного авиационного комитета – МАК, штаб-квартира которого находится в Москве.  МАК имеет абсолютные права на проведение всех расследований авиационных катастроф на территории стран–участниц этого соглашения. Причем права МАК подтверждены соответственными договоренностями и документами от международных организаций. Понятно, что когда происходит такое событие, то много сторон заинтересованных в участии в расследовании, и обычно к расследованию привлекаются специалисты не только МАК, но и всех тех стран, которые тем или иным способом причастны к данной катастрофе. Если брать данный случай, то это Голландия, Малайзия, Украина. И даже Соединенные Штаты, поскольку самолет был произведен в Соединенных Штатах. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Роман Гусаров

"Это - не тот случай, когда Россия должна отстаивать право МАК вести расследование".

"Главное сейчас - не пойти на уступки Украине и не отдать расследование полностью в руки европейцев".

"Немалая толика вины за произошедшее лежит на правительстве Украины. Оно должно было закрыть воздушное пространство над востоком страны".

"Хотелось бы узнать, почему Украина не спешит закрывать своё воздушное пространство".

"В 2001 году Украине пришлось признать, что это они сбили самолёт - под тяжестью доказательств, представленных США. Они наблюдали за всем при помощи своих спутников. Сейчас же со стороны Америки - одни заявления, значит, никаких доказательств вины ополченцев или России - нет".

Сергей Мельниченко

"Если вдруг будут допущены нарушения при международном расследовании, это не останется незамеченным".

"Голландия не входит в число стран, имеющих право расследовать подобные катастрофы".

"Те данные, которые сейчас появляются, они ещё не окончательные. Страны, проводящие расследование, должны проверять данные несколько раз, чтобы потом не быть посмешищем".

"В течение 90 минут после падения Boeing никаких действий по закрытию воздушного пространства в том квадрате не предпринималось. Самолёты там продолжали летать".

"Есть предположение, что экипаж не сразу погиб и мог как-то обсуждать сложившуюся ситуацию".

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Смотрите также:

Крушение малайзийского "Боинга" в фотографиях