С кем теперь дружить России? Гости студии радио "Вести ФМ": президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и зав. отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Щедрунова: Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который называется "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Это так называется документ официально. Неофициально его можно назвать "наш ответ на санкции, введённые против России Соединёнными Штатами и Евросоюзом". Собственно, об этом мы и будем сегодня говорить. У нас в студии - президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Итак, о чём говорится в этом документе? В этом документе, который обращён, кстати, не только к юридическим, но и к физическим лицам РФ (я прошу обратить на это особое внимание), говорится о том, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа (а вступил он в силу сегодня, сразу после подписания) запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются государства, принявшие решение о введении экономических санкций в отношении юридических или физических лиц, или присоединившиеся к такому решению. Фактически речь касается продовольственной безопасности, этого отдельного направления. Самый первый вопрос: почему для ответа выбрали именно эту сферу?

Абзалов: Я напомню, что ответ является симметричным к предыдущим санкциям. Из тех сегментов, которые есть в российской экономике, были выбраны те, в которых есть возможность к замещению. Если мы посмотрим на сельское хозяйство, то оно серьёзно (с точки зрения внутреннего производства) ослабило свои позиции после вступления в ВТО. Прежде всего, это молочный сегмент. Самые серьёзные издержки пошли именно здесь за счёт белорусского и украинского молока, молочных продуктов с той же самой Украины, Прибалтики по сырам, например. Серьёзный удар пошёл по рыбе. Поэтому был выбран тот сегмент, в котором есть возможность быстро нарастить импортозамещение, которое носит сезонный характер, потому что есть пики, по которым идет потребление. Например, если мы берём Польшу с её многострадальными яблоками, то, соответственно, основная часть урожая пойдёт осенью, когда через три будут пересматривать месяца санкции (в том числе Европейского союза). Соответственно, Москва оставляет себе больше пространства для манёвра.

Маслов: В продолжение того, что сказал Дмитрий. Учитывая объёмы нашей страны, её протяжённость, мы должны понимать, что, например, всё, что касается регионов за Уралом, особенно Дальневосточного российского региона, - там мы имеем довольно надёжного поставщика - Китай. И много мясной продукции (не только мясо, но и мясная продукция, например, мясная оболочка) поставляется к нам из Китая. В этом плане никаких потерь мы не несём. Если мы посмотрим, например, на какой продукции работают даже московские заводы, которые по дистанции довольно далеки от Китая, - это китайская продукция, китайское мясо. И здесь у нас не просто надёжные партнёры. Мы за последние несколько месяцев нарастили объёмы торговли, мы подписали целый ряд новых контрактов. То есть в данном случае мы свой Дальний Восток и Зауралье прикрываем очень хорошо. Помимо того, о чём уже говорилось, - это сезонное упреждение. Мы надеемся на то, что мы сейчас расширим ещё поставки из Центральной Азии и будем использовать наш Таможенный союз. Плюс - ещё у нас есть довольно серьёзная надежда на расширение поставок из стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

ИЗ ПРОГРАММЫ

Дмитрий Абзалов:

- Основной удар российских санкций придётся на Украину и Польшу.

- Украине санкции вводить - себе дороже.

- Если Россия не будет отвечать на санкции, то её и дальше будут "забивать".

Алексей Маслов:

- Государство и СМИ должны объяснять, что трагедии из-за санкций не будет.

- Нам придётся резко усилить контроль за китайской продукцией.

- Сельское хозяйство России может быть колоссально эффективным в международном масштабе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.