Чем мы заменим иностранные продукты. Гости студии радио "Вести ФМ": Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза, и Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Мы продолжаем обсуждать с экспертами, как скажутся на российском сельском хозяйстве те санкции, которые Россия ввела в отношении продукции из Европы, США, Канады и Австралии. Сегодня говорим о клубневодстве. Не знаю, я как-то не совсем понимаю, что это. Но сейчас нам Татьяна Дмитриевна Губина поможет разобраться. Татьяна Дмитриевна, научите. Я в данном случае нисколько не смеюсь.

Губина: Добрый вечер, дорогие слушатели. На самом деле термин к нам пришёл из кодов ТНВД, кодов таможенной статистики. Согласно перечню, который попал под санкции, закрытыми оказываются овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи.

Щедрунова: Так вы за это у нас сегодня будете отвечать?

Губина: Да.

Щедрунова: Наш второй гость - президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. Из названия понятно, вы - за мясо. За всё мясо?

Мамиконян: За всё мясо.

Щедрунова: Свинину можно исключить. Мы вчера очень подробно обсуждали её с председателем Ассоциации свиноводов России.

Мамиконян: К сожалению, исключить невозможно, потому что все виды мяса взаимозаменяемые. И это большая проблема в управленческих решениях и в обсуждениях, когда свинину обсуждают отдельно, птицу - отдельно, говядину - отдельно. Это то же самое, что, обсуждая шкаф, отдельно обсуждать двери, отдельно - петли.

Щедрунова: Но всё-таки сегодня давайте попробуем сосредоточиться на говядине и на мясе птицы. Я понимаю, с мясом птицы все вроде разобрались, видят, что в основном птица-то у нас отечественная, и по этому поводу не волнуются. А вот по поводу говядины волнуются. С чего начнём? Начнём с корнеплодов и клубнеплодов. Я так понимаю, что корнеплоды - это морковка, а клубнеплоды - это картошка? Угадала?

Губина: Да. Под этот термин попадает всё то, что относится к категории "картофель и овощи", всё то, что растёт в земле, над землёй. И мы, с точки зрения отечественных сельхозпроизводителей, понимаем, что нам дан очередной шанс, чтобы восполнить, заменить тот миллион тонн, который мы завозим из-за границы.

Щедрунова: Мушег Лорисович, что у нас с говядиной? Потому что кто-то напрягся и сказал: "Ну, со свининой всё понятно, вроде у нас своей свинины довольно много в магазинах. А вот с говядиной будут проблемы".

Мамиконян: В мясном секторе "вроде бы" не бывает. Между крайностями есть ошибка. Поэтому здесь нужно совершенно чётко говорить, что к чему. В целом зависимость рынка мяса в России - около 20 процентов от импорта. Пока мы не скажем "в целом", мы не сможем разобрать, что в частности. Потому что говядина сама по себе ни о чём не говорит. С моей точки зрения, она занимает в цепочке приоритетов 4-5 место, а не 1 и 2, как многие по инерции советского периода до сих пор думают.

ИЗ ПРОГРАММЫ

Мушег Мамиконян:

"Каждый второй килограмм мяса, съедаемый в России, - это птица".

"Латинская Америка - крупнейший в мире экспортёр говядины".

"В царской России потребление баранины было на первом месте, сегодня - на последнем".

Татьяна Губина:

"У нас пока нет возможности нормально хранить урожай овощей".

"Мы не хотим просто картофель, нам подавай в феврале - молодой".

"Селекционер всегда старается подстроиться под потребителя".

"В плане урожая мы очень зависим от природы и от погоды".

Полностью слушайте в аудиоверсии.