Ситуация с газом на Украине, судьба "Южного потока". Гости студии радио "Вести ФМ" - Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, и Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Щедрунова: Сегодня будем говорить об энергетической ситуации на Украине, об отношениях России и Украины в этой сфере и о поставках российского газа в Европу. У нас в студии - директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Вячеслав Кулагин. И - директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Начнём с новости сегодняшнего дня. Речь идёт о том, что "Газпром" перевёл "Нафтогазу Украины" 10 миллионов долларов в счёт оплаты за транзит газа, поскольку, как сказал "Газпром", мы всё оплатили, но цена выросла, и, соответственно, цена за транзит газа привязана к цене самого газа. Соответственно, раз цена выросла, мы заплатить должны были больше, мы, собственно, вам вот эти 10 миллионов и переводим. На что "Нафтогаз" ответил, что это была ошибка и он готов эти 10 миллионов вернуть. Я слышала много комментариев, и самый первый вопрос: как это?! Украина нам готова вернуть деньги?! Вопрос, собственно, в том, что происходит? Во-первых, зачем это сделал "Газпром", если учесть, что ему "Нафтагаз" где-то 5 миллиардов должен, зачем он 10 миллионов переводит Украине? И почему так реагирует Украина, собственно, на это? Вячеслав!

Кулагин: Прежде всего нужно разделять поставки газа на Украину и транзит газа. То есть, это действительно два достаточно важных вопроса, которые на протяжении достаточно долгого времени российская сторона стремилась рассматривать отдельно. Любые сложности загоняли в тупик любые переговоры по транзиту. И только разделив два эти понимания, мы можем действительно гарантировать поставки газа в Европу, что и произошло. Поэтому говорить о том, зачем "Газпром" платит за транзит, когда Украина не платит…

Щедрунова: Нет, нет, "Газпром" дополнительно платит за транзит.

Кулагин: Я бы не сказал, что дополнительно. Там речь идёт о том, что согласно контракту "Газпром" доложен был оплачивать транзит газа по факту. На самом деле по просьбе украинской стороны с прошлого года, поскольку украинской стороне не хватало денег, схема немножко изменилась, и "Газпром" предоплачивал поставки газа, соответственно, вносил плату за транзит, и тем самым обеспечивались эти поставки. Соответственно, сейчас "Газпром" совершил очередной платёж, поскольку все те деньги, которые платили раньше, фактически они исчерпались, они закончились. Вот зачем Украина возвращает, вот это очень сложно объяснить. Потому что, мне кажется, это очередная игра и попытка завести переговоры в тупик. Дело в том, что за последние пару недель мы не раз слышали, и прежде всего от парламентариев украинских, стремление запретить законодательно, вообще запретить транзит российского газа в Европу. Я думаю, что вот то, что мы видим сегодня - это очередная попытка, очередной шажок в этом направлении.

Щедрунова: Сергей, верите ли в то, что "Нафтогаз" вернёт 10 миллионов и скажет, не нужны нам ваши 10 миллионов долларов?

Пикин: Не вернёт - это означает, что он фактически подтвердит цену контракта в 485 долларов. Ведь, по сути, в чём загвоздка-то: "Газпром", оплачивая по этой стоимости, он ещё раз говорит, что, ребята, цена такая. "Нафтогаз" ни в коем случае не должен принимать эту сторону, потому что тогда в любом суде, в какой бы они ни обратились, сто процентов выигрышный результат - у "Газпрома".  

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Вячеслав Кулагин

"А Украина, которая не платит за газ России - из каких средств она будет платить странам ЕС?"

"Кризис энергетический в Европе неизбежен".

"Норвегия сможет поставлять в ЕС какое-то количество газа. Но увеличить поставки она не в силах".

"Нам украинская ГТС интересна, пока не заработал "Южный поток".

Сергей Пикин

"Цена газа подросла. Что будет с Украиной - неизвестно".

"Уже сейчас на Украине введён режим экономии электроэнергии. Она готовится к тому, что дефицит газа будет. Вся надежда - на тёплую зиму. Иначе придётся залезать в трубу - с российским газом".

"К январю-февралю вопрос с газом будет решён".

"Украина должна молиться на транзит!"

"В Европе есть равные партнёры, а есть, которые равнее. "Подушкой безопасности" по газу будут, в первую очередь, обеспечены граждане Германии".

Полностью слушайте в аудиоверсии.