Лихорадка Эбола. Гость радио "Вести ФМ": врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Щедрунова: В этом часе обсуждаем ситуацию с лихорадкой Эбола, но, как вы понимаете, мы можем в любой момент прерваться, поскольку ждем пресс-конференцию Владимира Путина, которую он даст по итогам визита в Милан. Ну, а пока что успеем, про Эболу-то и расскажем. Владислав Евгеньевич, когда я сказала своим знакомым, что буду обсуждать сегодня Эболу, тут же получила вопрос: а что, действительно так страшно? Это не фармкомпании нас в очередной раз разводят? Это намекает на птичий грипп, на свиной грипп и так далее и тому подобное. Я этот вопрос адресую вам. Эбола - это страшно?

Жемчугов: Эбола - это страшно.

Щедрунова: Почему?

Жемчугов: Потому что против нее нет ни лечения, ни профилактики. И она очень активно распростарняется, то есть, ей дали возможность активно распространится, не предпринимая никаких мер как раз, я имею ввиду органы Всемирного здравоохранения, уповая на то, что она очень слабая, где-то там в Африке далеко и слабо распространяется, вот в этом вся причина, она не входит в список карантинных инфекций.

Щедрунова: Она не входит в список карантинных инфекций, хотя известна с середины 70-х годов, и связана именно с тем, что она была очень локализована. Тогда, если это было только локализовано, что случилось, почему началась пандемия? И, как говорят, не в том месте, где она была изначально, собственно, где этот вирус и был открыт, а она просто переместилась в другой район.

Жемчугов: Люди имеют свойство ходить не туда, куда предполагает их руководство. Понимаете? Если действительно в какой-то деревне люди исторически привыкли есть вяленых летучих мышей или обезьян убитых, не совсем прожаренных, которые являются носителями вируса в природе, это природно-очаговая вещь, поэтому с ней так сложно справится, и вдруг эти люди вышли за пределы своей деревни. И поэтому никто внимания не обращал. Второе, я считаю, и такая есть теория, я ее активный сторонник, что вирус как часть популяции, такой диспергированный многоклеточный организм, имеет определенную стратегию. Стратегия состоит, как и у любого живого существа, в том, чтобы занять новую территорию, распространится, и вот поэтому ему невыгодно всех убивать. Вот, если всех убьет, то он там и останется, а вот если убивает не всех ...

Щедрунова: Для того, чтобы получить возможность развиваться дальше.

Жемчугов: Да-да, есть масса таких примеров для других инфекций, что есть чувствительные, есть менее чувствительные животные, которые как раз Птичий грипп способны переносит на отдаленные расстояния, там формируются вторичные очаги. Я считаю, что сейчас самый ужас состоит в том, что допуская распространение по миру вируса, увеличиваем вероятность формирования вторичных очагов.

 

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей FM"!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"