Украинский газ. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ" - Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора БД "Открытие", и Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

Щедрунова: Сегодня будем говорить про газ. Такая тема, я бы сказала, перманентная. Но про прежде всего связанная с поставками на Украину, потому что переговоры, очередной раунд, точнее, переговоров большой газовой тройки, осмелюсь я сказать, - Россия - Украина - Евросоюз - были вчера, продолжаются сегодня, пока не закончились. Закончатся ли сегодня, завтра, послезавтра, попробуем с помощью наших гостей выяснить. Итак, вчера, как объявило российское Минэнерго, по-моему, и "Газпром" согласовали базовые вещи, связанные с поставкой газа на Украину, и с ценой, по-моему, определились еще с чем-то. И более того, Евросоюз пообещал финансовые гарантии, чтобы успокоить Москву, в смысле финансовой гарантии за Киев, что называется. Но как говорит российская сторона, пока мы этих бумаг, подписанных, не видели, надеемся, что подпишут в четверг. Четверг, ну, в общем-то, он уже и в Европе рабочий день-то закончился, сообщений положительных нет никаких. Что дальше, Сергей?

Кондратьев: Но нас вообще не удивить длительными газовыми переговорами, они часто заканчивались безрезультатно и поздно ночью в последние месяцы. Надо сказать, что действительно вопрос о финансовых гарантиях со стороны ЕС сейчас остается очень серьезным, потому что пока что то, что точно известно, - то, что ЕС обещает Украине ускорить выделение макрофинансовой помощи в 500 миллионов евро. Но мы понимаем, что это абсолютно недостаточно - просто перенести по срокам. Мы понимаем, что это абсолютно недостаточно для того, чтобы погасить те накопленные перед Россией долги, которые сейчас есть.

Щедрунова: Яценюк сегодня заявил, что до конца года Украина готова заплатить вот эти 3 миллиарда, где-то сто миллионов долларов долгов. Я задала вопрос: где деньги-то возьмут?

Хестанов: Дело в том, что, если мне не изменяет память, то резервы Нацбанка Украины, правда, это действительно последние резервы составляли на давность около недели в районе 14 миллиардов долларов. Это сумма при наличии соответствующей воли более чем достаточна, чтобы расплатиться. Другой вопрос, что это последний резерв. В случае его траты Нацбанк Украины лишится вообще какой-то возможности оказать влияние на денежную систему. Но в принципе этих резервов по идее более чем достаточно.



Хестанов: "Резервов Нацбанка Украины более чем достаточно, чтобы расплатиться с долгами. С другой стороны, это именно что самый последний резерв".

Кондратьев: "Зимой в России не будет лишнего газа, поэтому Украине надо было готовить сани летом".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.