программа: Точка зрения
тема: Послание
20:07, 04 декабря 2014

Путин всегда отличался открытым стилем изложения

Послание президента Федеральному Собранию, международная политика, ситуация на Украине и другие темы. Елена Щедрунова обсуждает с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Фёдором Лукьяновым.

Щедрунова: На твой взгляд, что было важным в международной части послания? Я напомню, что послание поделено на две части в основном, потому что Путин, заканчивая первую часть, международную, сказал: "Заканчиваю эту часть послания", то есть он ее просто отделил от всего этого и начал именно с международной. Что ты услышал там новое? Может, услышал что старое?

Лукьянов: Старого услышал немало. В общем, президент изложил те тезисы, которые звучали неоднократно за последние полгода с небольшим, с марта, по сути дела. Некоторые вещи, нюансы какие-то... Я даже не знал, до какой степени исторически важен для нас Крым. Это уже, как выясняется, колыбель русского православия. В конце концов, история  - такая развивающаяся наука, открываются новые факты. Что касается позиции, в общем, все примерно в том же духе, что и раньше. Пожалуй, некоторые вещи резче, чем даже звучало, ирония некоторая присутствует по поводу того, что европейские страны не могут позволить себе роскошь суверенитета, ну, мол, и Бог им судья, даже национального достоинства. Ну а в остальном, такое ощущение, что некий взгляд на мир устоялся, и он уже не изменится. Естественно, фразы все о том, что мы не за конфронтацию, прозвучали, но скорей это такая дань вежливости что ли. По существу, понятно, что мы совершенно в другой эпохе теперь живем, и даже по сравнению с прошлым, не внеочередным мартовским, а год назад, когда в декабре был, там тоже было довольно много критики в адрес Запада, Соединенных Штатов, но все-таки Рубикон еще не перешли. Теперь перешли, соответственно, из этого и исходим.

Щедрунова: Как тебе кажется, почему действительно более резкий тон выступлений, нежели был относительно недавно на заседании Валдайского клуба, тогда все было, во всяком случае в той части, которая была заранее заготовлена, там было все выдержано в абсолютно дипломатичных тонах, потом в ответах звучали, может быть, более резкие определения, а тут изначально заданная позиция, что довольно резкие определения, довольно резкие выпады. Президент России понял, что языком дипломатии говорить не обязательно потому, как все равно его не слышат, поэтому что тут напрягаться, будем говорить все в открытую?

Лукьянов: Надо сказать, что президент России не очень напрягался и раньше, он все-таки всегда отличался гораздо более открытым стилем изложения, чем на Западе.  

***

"Железный занавес опускается со стороны Запада".

"С американской стороны санкции были бы в любом случае".

"Наша культура в той же мере принадлежит Азии, как и Европе. В Азии нас воспринимают как колониальную европейскую державу, а в Европе - как азиатов".

"Мы не возвразаемся в Азию - мы всегда там были".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.