Экономическую ситуацию в России Елена Щедрунова обсудит с советником генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергеем Хестановым и президентом Гильдии инвестиционных финансовых аналитиков Михаилом Васильевым.

Щедрунова: По регалиям наших гостей вы понимаете, что мы всё про то же - про рубль, доллар, евро, нефть. Может быть, если будет желание и возможности, обсудим те соглашения, которые сегодня в Турции подписаны между Россией и Турцией. Но начнём, естественно, с рынка валютного, хотя мы сегодня весь день обсуждаем эту тему. Но для тех, кто только сейчас начал слушать нашу радиостанцию, пожалуйста, коротенько, секунд на 40, опишите ситуацию на валютном рынке России. Сергей Хестанов.

Хестанов: Сегодняшний день - достаточно необычен для валютного рынка, потому что в первой половине дня мы видели движение рубля, прежде всего, относительно твёрдых валют в одну сторону. Где-то примерно с трёх дня довольно сильное движение - в обратную сторону. Это достаточно нетипичное поведение для валютного рынка...

Щедрунова: Как?! На прошлой неделе было то же самое.

Хестанов: Вот чтобы так резко в одну и так резко в другую...

Щедрунова: Вы хотите сказать, что амплитуда колебаний увеличилась.

Хестанов: Мало того, что амплитуда, резкое колебание в начале дня в сторону ослабления рубля, и почти такое резкое в конце дня - в сторону усиления.

Щедрунова: Возвращение.

Хестанов: Есть предположение, но только предположение, поскольку объективно пока судить сложно, что, возможно, на рынок вышел Центральный банк.

Щедрунова: Ну, да. Больше других объяснений никто придумать не может. С другой стороны, вот у нас есть Михаил Васильев, который ещё какое-то объяснение знает. Во всяком случае, варианты объяснений. Что случилось? Может, в разум вошли? Потом нефть вроде как подороже стала к вечеру-то.

Васильев: С нефтью, наверное, это немножко связано, но я согласен с той идеей, что это были интервенции ЦБ, который сейчас, скажем, спекулянтов оставил один на один с собой, он не объявляет свои правила игры, и это, в общем, в такой ситуации был правильный шаг. Поэтому, я предполагаю, что это очень похоже на действия именно регулятора.

Щедрунова: Означает ли это, что регулятор полагает нынешние уровни - во всяком случае, сейчас мы берём окончание торгов, до тех уровней, которые, если это был ЦБ, он сбил курсы - что называется, верхней границей. У нас коридора теперь нет, у нас вообще уже границ теперь нет. Все абсолютно свободны на валютном рынке. Но, тем не менее, Центральный банк по каким-то своим подсчётам полагает, что вот то, что есть на данный момент, выше не надо. Сергей Хестанов.

Хестанов: Дело в том, что, к сожалению, современная экономическая наука не знает исчерпывающей теории валютного курса. То есть сам факт того, что существует несколько теорий, которые объясняют, почему валютный курс имеет то или иное значение, однозначно указывает на то, что ни одна из этих теорий полностью, к сожалению, не справляется. В настоящее время на рубль влияют четыре группы факторов - два объективных, два субъективных, они хорошо известны. Из объективных это - цены на нефть, что будоражит, в общем-то, валютный рынок, начиная с прошлого четверга и до настоящего времени. Во вторую очередь, это - выплаты российский компаний по внешним кредитам, которые сейчас немножко отошли на второй план, а вот в октябре как раз они всех волновали. Это объективные факторы. Ну, и кроме этого - два субъективных: это отток капитала и действия валютных спекулянтов, причём под валютными спекулянтами надо понимать не только каких-то финансовых воротил, но и обычных граждан, которые идут в обменный пункт, продают рубли, покупают доллары. Они тоже являются, хотя и небольшими, но валютными спекулянтами.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Сергей Хестанов:

"Во время прошлого кризиса у ЦБ была другая политика. Она и приводила к тому, что мы не видели сильных колебаний рубля".

"Юань торгуется много где. Китайцы двигаются в сторону освобождения юаня, но медленно".

"Надо было раньше отпустить курс рубля".

"Низкий курс рубля - это сохранение золотовалютного резерва".

Михаил Васильев:

"Население отвыкло играть с деньгами. Сейчас основные спекулянты - это финансовые организации".

"ЦБ хотел наказать спекулянтов: ребята, вы заигрались!"

"Здесь есть элементарное желание сыграть не опережение. Спекулянты не вымерли. Их число стало меньше, но они стали более умелыми".

"Если раньше ЦБ курс держал, и люди могли прогнозировать поведение рубля, то сейчас мир изменился".

"Сейчас рынок раскачивается, мы на переломе".

"Девальвация - она даёт нашей экономике какие-то шансы. Но вот сумеем ли мы ими воспользоваться?.."

Полностью слушайте в аудиоверсии.