Перспективы отношений России и Индии Елена Щедрунова обсудит со своими гостями - директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым и главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, профессором дипломатической академии МИД России Андреем Володиным.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Сегодня говорим о сотрудничестве России и Индии в связи с визитом президента России в эту страну. У нас в студии - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Андрей Володин и директор Центра анализа и стратегии технологии Руслан Пухов. Итак, по итогам визита президента, как это часто бывает, подписан большой пакет контрактов, большой пакет соглашений, мы их все обсудим, но я бы хотела начать с заявления премьер-министра Индии: "Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером". Андрей Геннадьевич, что стоит за этими словами?

Володин: У нас в дипломатии существует тройственное деление уровня отношений между государствами: добрососедство, стратегическое партнерство и союзничество. Вот, стратегическое привилегированное партнерство есть, наверное, одна из высших форм сотрудничества и одна из высших форм отношений, я бы так сказал.

Щедрунова: То есть, это даже круче, чем союзничество?

Володин: Союзничество, конечно, стоит выше, но мне кажется, мы к этому должны стремиться.

Щедрунова: Руслан, ваша версия.

Пухов: Я отношусь к этому с небольшой иронией. Барак Обама приезжает куда-нибудь в Африку и говорит: "Вы - наш ближайший союзник", и все счастливы. Приезжает в Эстонию и говорит: "Вы - наш ближайший союзник", потом - во Францию, и все - то же самое. Это все риторика. Поэтому, если отойти от риторики, а смотреть в корень, есть 2 вещи, которые Индию отличают от всех остальных стран в мире по отношению к России. С одной стороны, эта страна - очень большая и проводящая независимую внешнюю оборонную политику. В отличие от целого ряда других стран, которые как-то оглядываются на глобального лидера - США. Все страны большие, будь то Бразилия, Великобритания, они оглядываются.

Щедрунова: Китай тоже оглядывается?

Пухов: Турция и Китай до недавнего времени оглядывались. А Индия - это страна, которая так долго была колонией, настолько этим травмирована, она ни на кого оглядываться не будет, поэтому она проводит свою политику. России всегда было комфортно со странами, которые играют свою игру.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Андрей Володин

"Нам с Индией комфортно, потому что много объединяющих черт."

"Сейчас считать проценты нереалистично. Нам нужно занять свою нишу на индийском нефтяном рынке, а потом её расширять".

"Индии нужны наши инвестиции. Но эта страна открывается миру постепенно, медленно".

Руслан Пухов

"Вот Обама приезжает в Африку: "Вы - наш ближайший союзник!" И все счастливы. Потом - в Эстонию: "Вы - наш ближайший союзник!".. Это риторика".

"С Индией нам очень комфортно".

"Индия - лидер аутсорсинга".

"США никогда не передают свои технологии другим странам, даже своим ближайшим союзникам".

Полностью слушайте в аудиоверсии.