Учитесь говорить "нет": о результатах греческого референдума, настроениях внутри страны и реакции европолитиков расскажет прилетевший из Афин греческий журналист Лиатсос Димитриас.

Щедрунова: Можно сказать, что наш гость с корабля на бал, и с последними новостями именно из Греции, хотя и про Брюссель мы тоже сегодня не забудем. Поскольку вы можете узнать все, что вы хотели узнать о Греции у человека, который представляет эту страну, который все понимает, что там происходит, пожалуйста, вы можете забрать эти вопросы. Начнем с референдума. Вопрос, конечно, личного характера, но я думаю, что вы не будете это скрывать, как вы проголосовали на этом референдуме?

Лиатсос: Я голосовал так, как все греки, и не 61,5 процентов. Я голосовал против шантажа европейского на мою страну, я голосовал против того, чтобы Греция потеряла последние моменты своей независимости, своего независимого мнения. Я голосовал против того, чтобы Греция превратилась в колонию Евросоюза, колонию, которая просто живет за счет кого-то именно потому, что так получилось в последние 5 лет. Я голосовал за то, чтобы Греция возобновила любую возможность, которая у нее есть, для того, чтобы она стала опять независимой, равным членом Евросоюза. Так, как было, по крайней мере, заявлено 45 лет тому назад, когда начался вот этот процесс объединения Европы. Тогда, когда еще не было Евросоюза, не было тем более еврозоны, когда было Европейское экономическое сообщество.

Щедрунова: И Греция - член этого сообщества с 1981 года?

Лиатсос: Да, и еще лет двадцать до этого Греция работала для того, чтобы стать полноправным членом Евросоюза. Так что, получается, не из первой волны группы стран, но из второй волны. И, конечно, это было с самой первой волны, когда там были Германия, Франция, ядро, скажем так, Евросоюза. Поэтому, вопрос не в том, почему Греция вступила в еврозону и получила как бы хорошие сначала деньги и все, а вот сейчас хочет выйти или не хочет платить. Я думаю, что те, которые ставят этот вопрос, это, мягко говоря, не знают историю. А если, просто говоря, они просто не хотят понять или просто от лукавого говорят по поводу этого.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.